央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金平均股票投资周转率降至2.44倍

发布时间:2011年03月31日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天相投顾统计数据显示,披露年报的全部偏股基金(不包括指数基金、混合型保本基金、封闭式不包含创新分级基金)2010年股票投资周转率为2.44倍,比2009年降低近20%。单只基金股票周转率差异巨大,股票周转率最高的基金与最低的基金相差21.36倍。

  从近三年的数据来看,偏股基金的股票投资周转率因市场的不同而有明显变化。2008年,股票周转率平均为1.87倍,2009年为2.98倍,2010年为2.44倍。若忽略由于投资者申赎而导致基金规模变化、进而影响股票周转率的因素,则这些数据显示,在熊市中,基金倾向于较少操作,在牛市中,基金操作相对频繁,而在震荡市中,基金换股频率居中。

  分类型来看,开放式股票型基金、开放式混合型基金的股票周转率平均分别为2.47倍、2.45倍,也都比2009年低,比2008年高。值得注意的是,封闭式基金2010年股票周转率为1.93倍,比2009年的3.00倍下降了约36%。

  就单只基金而言,327只开放式基金中,股票周转率超过10倍的基金有12只,超过5倍的达66只。股票周转率最高的为21.69倍,而最低的仅0.33倍,二者倍数相差超过21倍。26只封闭式基金股票周转率最高者为4.51倍,最低者为 1.01倍,股票周转率差距相对较小。

  从基金公司来看,股票周转率最高的基金公司约为7.95倍,而最低的为0.90倍。中小规模的基金公司股票投资周转率总体上比规模较大的基金公司高。股票周转率排名前九位的基金公司,持股周转率均超过4.5%,而根据银河证券的相关数据,按照2010年年底资产管理规模排名,这些公司规模均在30位之后。 (记者 方红群)

留言评论