央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明发放公积金贷款146亿

发布时间:2011年03月31日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的2010年,昆明市归集住房公积金66.3亿元,与上年同期相比增加11.96亿元,增幅22%。截至2010年底,昆明市住房公积金累计归集322.66亿元。随着昆明市住房公积金事业的稳步发展,居者有其屋的梦想正在变为现实。

  近日,昆明市住房公积金管理中心召开了2011年度工作会议,在认真回顾总结2010年工作的同时,对2011年工作作出部署。2011年,昆明市住房公积金管理中心将以改善民生、促进住房保障为导向,以“服务社会、造福百姓”为宗旨,创新工作思路,强化内部管理,确保资金保值增值;继续坚持以归集扩面为工作重点,推动昆明市住房公积金事业又好又快发展。

  缴存同比增加近12亿元

  2010年,是全面完成“十一五”的决战之年,也是市住房公积金管理中心狠抓公积金归集扩面工作的关键之年。

  为确保目标任务的圆满完成,市住房公积金管理中心多次深入非公企业宣传、动员,推进住房公积金制度的全面普及;积极应对公积金缴存投诉,开展依法行政工作,督促单位依法建立住房公积金制度。2010年,市住房公积金管理中心抓重点,破难点,实现了全市住房公积金归集额扩面的稳步增长。

  据统计,2010年全年新增住房公积金缴存单位964家,新增缴存职工87162人,新增住房公积金归集额66.3亿元,较2009年同期相比增加11.96亿元,增长22%。全市累计归集住房公积金322.66亿元,归集余额166.91亿元,住房公积金缴存人数达到77.33万人。

  有收就有放,个贷发放是住房公积金管理中心工作的另一方面。2010年全年共向2.4万职工发放公积金贷款49.2亿元,与2009年同期相比增加22.29亿元,增长了82.8%,创造了历史最高水平,全市累计发放住房公积金贷款146.66亿元,贷款余额100.27亿元,个贷逾期率严格控制在2%的目标范围内。

  降低“夹心层”租房提取公积金门槛

  2010年,住房公积金管理中心将更多的目光投向了“夹心层”群体,实施了《昆明市住房公积金提取转移实施细则》。这一规定的出台,意味着长期以来一直备受“夹心层”关注的“使用公积金租房的问题”终于有了定论。

  新《细则》对原规定“享受城市最低生活保障的职工租房居住时,房租超出家庭收入20%”做出调整,将原标准降低为10%。同时,新《细则》对使用公积金支付租房在面积上也有了限制,规定可以每年提取一次住房公积金用于支付租房建筑面积不超过60平方米的租金,提取金额不超过缴存职工的年缴存额。新《细则》已于2010年11月1日起实施。

  新闻链接   

  市公积金中心六举措便民   

  2010年,市住房公积金管理中心紧紧围绕“提升行政效能、争创一流业绩”这一主题,重点推出了“六项便民惠民工程”。

  首先,为了提高行政办事效率,2010年,市住房公积金管理中心一方面简化了办事流程,借全市住房公积金综合业务管理信息系统上线之际,进一步精简了住房公积金提取审批材料。

  另一方面,升级改造了中心网站,使得网上查询平台更加完善,数据更新更加及时、真实、有效。

  针对市民反映公积金还贷手续复杂和服务网点少的问题,市住房公积金管理中心还推出了另外两项举措:推出了住房公积金委托扣划业务服务品种,使借款职工享受到利用当月缴存住房公积金自动还贷的便利;加快服务网点建设,在中心主城区现有网点的基础上,完成了4个市区业务经办网点选址装修工作,从而使网点覆盖范围进一步扩大。

  此外,市住房公积金管理中心积极争取列为全国利用住房公积金支持保障性住房建设试点城市,为全市保障性住房建设提供更多的资金支持。

  另外,市住房公积金管理中心还联合工、建两行推出住房公积金联名卡,进一步拓展了职工查询、提取、还贷住房公积金的服务渠道。(记者 白义俊)

留言评论