央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4家创业板公司经营情况跌到上市标准红线之下

发布时间:2011年03月31日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,196家创业板公司发布了2010年业绩,其中110家发布了年报,另外有86家发布了业绩快报。在这些裹着“高成长”外衣的创业板上市公司中,已经有4家公司的经营情况跌到创业板上市标准的红线之下;而净利润负增长的28家公司中,竟然有近半数公司上市还不满一年。

  万德资讯的统计显示,这些数据中,一共有28家创业板公司2010年的净利润同比出现下降; 34家公司的营业利润出现同比下降。其中13家公司出现营业收入与净利润两项指标同时下滑。净利润同比降幅最大的公司为宝德股份,同比下滑51.53%;其次是南都电源,同比下滑49.25%;再次是朗科科技,同比下降46.66%。另外,恒信移动、梅泰诺、安诺其的下降幅度也都超过了40%。

  在发布2010年年报的公司之中,净利下降最为厉害的是天龙集团,这家上市刚满一年的创业板公司,净利润同比降幅为29.45%。而与天龙集团同期上市的康耐特,净利润同比下降25.162%。另外,72家创业板公司的净利润同比增速出现了下降。降速最快的是国民技术,2009年净利润同比增速是384.83%,而2010年只有有51.37%;鼎汉技术2009年的净利润同比上涨161.16%, 2010年只有14.9%;世纪鼎利、神州泰岳、科斯伍德的净利润增长幅度都出现了100%以上的缩减。

  从创业板公司公布的2010年年报来看,亮丽的业绩冲击上市红线后,居然有多家公司的经营业绩无法满足上市标准。创业板公司IPO标准有两项,一是发行人最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长,或者是最近一年盈利,净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率都不低于30%。但是,从净利润标准看,有28家公司的净利润同比出现下滑,也就是说并不满足“持续增长”的要求。

  从营业收入看,所有创业板公司的营业收入都超过了5000万元,但是有81家公司2010年的营业收入同比增幅在30%以下。而宝德股份、宝通带业、智云股份、网宿科技和三维丝这四家上市公司,无论从净利润增长率还是营业收入增长率来看,两项指标都不符合上市标准。

留言评论