央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子谎称可通过关系帮学生进名校就读诈骗600万

发布时间:2011年03月31日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经营一家教育公司的曹某与教育部某信息中心有合作协议,负责相关网站的运行维护。昨天昌平检察院透露,曹某因涉嫌诈骗被批捕,检方指控他多次谎称可通过关系帮学生进名校就读,诈骗10余人共600万元。

  检方称,2009年,王某为让侄子进一所名校读大学,找到了曹某。在曹某的办公室里,王某看见“勤工助学爱心工程专项办公室”的牌子,同时其名片上自称是教育部某信息中心世界教育信息网的策划部副主任。双方交谈中,曹某表示,他可以通过关系弄到一个中国传媒大学的内部指标,但需疏通费20万元。按要求汇款后,王某见侄子迟迟没有入学,便开始催促曹某。

  曹某称,人民大学入学会相对容易,但还需要17万,于是王某便再次汇款。几天后曹某打电话通知王某,让其侄子去人民大学报到。在入学后的5个月时间里,王某发现虽然其侄子有宿舍并正常上课,但始终未取得正式学籍。王某遂向警方报案。去年9月,警方经过调查将曹某抓获。

  事后曹某承认,自2009年开始,他先后以办理北京多所高校正式本科学籍为名,骗取10余人600万元钱财。据检察官介绍,曹某只是与教育部某信息中心合作,负责网站部分栏目内容信息的更新维护,并没有招生的能力。他只是将学生安排到大学培训中心,学生没有学籍,也不可能转为正式统招生。 (记者王鹏昊)

留言评论