央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

活熊取胆再惹抨击 如何用科学保护珍稀药用资源

发布时间:2011年03月31日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 声音

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 声音

  今年两会前,网络上出现“活取熊胆太残忍”的帖子,引起网民对养熊、活熊取胆等事件提出质疑,进而涉及中药利用珍稀药用资源的问题。中药能不能再取用这些濒危动植物?该怎么取用?中药产业该向何处去?记者在3月21日由中华中医药学会、中国中药协会联合主办的“珍稀药用资源保护和利用与中医药发展战略专家座谈会”上了解到,与会的40多位中药界专家一致认为,珍稀药用资源的保护与利用符合中国国情,符合我国中医药事业发展的战略要求,对中医药产业发展与中医药文化传承及国际化具有重要意义。

  活熊取胆有了科学方法

  中国中药协会会长、国家中药管理局原副局长房书亭说:“实事求是说看到网络上关于活熊取胆视频、文件以后,我感觉有点似曾相识,2008年中国中药协会曾经派三名专家,专程到荷兰参加国际评委物种保护条约协议会议,会议上展示了和这次差不多的照片,甚至伴有狗熊惨叫。”

  “我个人的看法是,熊胆从野生变家养,活熊取胆应该说取得了相当可喜的阶段性的成果,”房书亭说,我国活熊取胆绝不像网络上展示的那样残忍,以前取熊胆是杀熊之后晒干,后来改为圈养,20多年前,我国使用从朝鲜引进了活熊取胆的办法。现在使用人工引流技术,熊不痛苦。“我曾亲自去看了取熊胆的情况,和人抽血差不多,熊有晕针的情况,但不残忍。”一般来讲熊的胆汁大约有15000毫升左右,每次抽150毫升左右,并不影响熊的健康。目前已经形成很好的良性循环,假如不取活熊胆了,都把熊放到山上去,成活概率不一定很大。

  自古以来有些动物、植物可入中药,随着时代的变迁,濒危动、植的取用在一些人的眼里变得残忍不可理喻,“我们理解公众保护环境、保护濒危动植物关切之心”,中国中药协会会长房书亭坦言,但是“应从创新和发展的角度看待濒危物种的保护和利用”。既要发展,也要保护,但是绝对不能走极端。

  一方面,我国提倡大力扶持和促进中医药事业发展,另一方面可供中医药腾挪发挥的阵地越来越小。中药材价格上涨、中成药价格下降,濒危物种等问题限制某些中药品种正常发展,使赖以治病的中药药物范围越来越小,房书亭悲观的说:“再发展下去中医药很可能只有有限几味药治疗13亿人民的健康。”

  科学保护 合理利用 持续发展

  应该科学利用、科学开发濒危动植物入药。国家林业局曾委托中药协会联合中药企业,共同起草了“濒危药用物种保护战略纲要”,提出了“科学保护、合理利用、持续发展”的12字方针。房书亭认为,应加强单用品和替代品的研究,在保护和利用自然界形成物种的同时加强研究。

  1993年,原林业部专门下发关于清理整顿关于“养生堂”的通知,取缔不符合法规、熊来源违法、或者对熊有虐待的驯养厂。1997年发布黑熊养殖管理规定,对建立黑熊的管理、条件、圈养、繁殖等方面做出规定。1999年国家林业局发布了野生动物饲养厂的管理条件,2004年国家林业局工商行政管理局、国家中药管理局联合下发关于进一步加强涉熊资源管理,对于养熊做了具体的规定,我国关于野生动植物保护和利用方面法制还是比较全的。

  国家中医药管理局副局长吴刚表示,我国珍稀药用动植物资源保护对中医药发展起到了巨大保障与推动作用。应高度认识珍稀动物资源保护与利用的辩证关系。要把动物保护与人民群众的健康保障紧密结合起来,实现科学、规范养殖珍稀动物,最大程度地实现动物福利,有序利用药用动物资源,保障百姓健康。

  根据《野生动物保护》,本着资源保护和合理利用相结合的立法精神,国家中医药管理局曾会同卫生部、林业局、药监局对珍稀动物养殖、用药等先后出台相关政策,对中药研发和用药范围做了明确规定。

  吴刚表示,保护珍稀药用资源与保障民生、保护民族优秀传统文化息息相关,改革开放以来,珍稀药用资源保护、开发和利用都为中医药事业健康发展起到很好的作用,麝、黑熊、麋鹿这些动物驯化和养殖都取得很大的发展。由于黑熊养殖取得成功并且实现产业化,不仅保障中医临床用药的需求,同时也保护野生黑熊资源。专家们应研究珍稀动物资源保护和利用的辩证关系,把动物保护和民众的健康保障结合起来,实现科学、规范、养殖珍稀动物,最大程度实现、有序利用调用动物资源,同时保障民众的健康。既做好珍稀药用资源保护工作,同时为中医药事业发展提供源源不断的发展动力。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

留言评论