央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度文库:一道待解的“死活题”

发布时间:2011年03月31日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家指出,百度文库版权纠纷是互联网时代资源分享类网站普遍存在的共性问题。漫画:杨震

  ●数字出版、数字阅读是一股不可逆转的潮流,中国的数字出版业正处在高速发展的过程中,难免会出现类似百度文库的侵权纠纷。要彻底解决此类问题,除了法律法规的完善,关键是要建立一种成熟的,兼顾作者、读者、网站三方利益的商业模式。对于中国的数字出版和数字阅读来说,百度文库纠纷双方闹出个你死我活绝非最好结果,化危机为契机,就此建立合作共赢的商业模式才是上策。

  ●百度文库版权纠纷问题的妥善解决对建立和完善行业规范和行业秩序意义重大。百度文库版权纠纷是互联网时代资源分享类网站普遍存在的共性问题,希望未来百度能积极与版权方合作,探索出互利共赢的合作道路并为更多的版权方、互联网企业提供借鉴,促进数字出版业的长期健康发展。

  “管不好就关掉。”――3月28日,从50位作家联名发表《“3 15”中国作家讨百度书》开始的百度文库侵权纠纷已持续两周,百度公司总裁李彦宏对这场沸沸扬扬的纠纷首次公开表达自己的态度。

  这不是百度文库第一次陷入侵权纠纷。去年11月25日,百度文库正式版刚刚上线,盛大文学首席执行官侯小强就在网络上发文,对百度文库未经作者同意提供大量文学作品的存储与下载服务表示极大愤慨,甚至发出了“百度文库不死,中国原创文学必亡”的呐喊。现在,又有了李彦宏的“关掉”一说,百度文库似乎真的到了生死关头。

留言评论