央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洪涛:建立三项学习机制保障学习型党组织建设

发布时间:2011年03月31日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东省淄博市淄川区委书记杨洪涛

  中国共产党新闻网北京3月31日电 (记者 陈叶军)今天上午,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,山东省淄博市淄川区委书记杨洪涛就学习型党组织建设及淄川区的典型经验与网友进行在线交流时指出,既要把它作为一项长期的工作和任务来完成,更要将这种“学习”作为一种习惯来养成。在这一过程中,制度建设是学习型党组织建设的重要保障。

  推进学习型党组织建设,任重而道远。我们既要把它作为一项长期的工作和任务来完成,更要将这种“学习”作为一种习惯来养成。在这一过程中,淄博市淄川区是如何构建长效学习机制,深入推进学习型党组织建设工作的呢?杨洪涛说,制度建设是学习型党组织建设的重要保障。我们主要建立了三项学习机制:

  一是目标责任机制。我们制定印发《关于推进全区学习型党组织建设的实施意见》、《关于进一步加强和改进全区党委(党组)中心组学习的实施意见》等文件,明确各级党组织“一把手”负总责,形成组织、宣传、党校等有关部门分工合作、齐抓共管的工作格局。坚持“五个一”学习制度,每周一次学习情况简报、每月举办一次报告会、每季编发一批理论学习材料、每半年一次专项学习测试、每年一次理论学习考核表彰。为解决工学矛盾,将学习由“软指标”变成“硬任务”,建立“星期六学习日”制度,将每个月的第一个周六定为“中心组学习日”,每次集中学习都要有学习计划、讨论记录和考勤登记。完善学习组织、目标管理、集体研讨、个人自学、专题调研、检查考核和汇报通报等各项制度,确保理论学习常抓不懈。

  二是典型示范机制。在党员干部中广泛开展“四个一”学习法,日学一小时、月读一本书、半年一研讨、一年一评比。开展“创建学习型党组织、创建学习型领导班子,争做学习型党员、争做学习型干部”为主要内容的“双创双争”主题实践活动,首批选树新星集团、岭子镇黄家峪社区等30家“学习型党组织示范点”,作为学习标兵,以点带面,影响和带动各级党组织和广大党员干部的学习。

  三是考核监督机制。区委把理论中心组学习情况纳入领导班子和领导干部年度岗位目标责任制考核,与干部培养选拔任用挂钩,建立严格的检查、督促和考核制度。坚持每周通报一次中心组成员工作动态,每季度一次学习检查,每半年一次学习测试,每年一次通报表彰,确保学习时间、学习人员、学习内容和学习效果“四到位”,努力使“软任务”变成“硬指标”。

  为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电话台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动今日正式启动了。

留言评论