央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨祖武:为一个真相等了六年 国安当年的牺牲值了

发布时间:2011年03月31日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周伟新坦白操纵比赛的事实令已经淡出足球圈的杨祖武又回到了焦点中心,对着镜头他质问究竟是谁指使了周伟新,而得到结论后一句“当时的牺牲值了”,最终事实证明当年他们并不是无理取闹,是非黑白得到了还原。

  回到2004年10月2日那个退赛的夜晚,当时北京的坚持曾经令很多人想不通。第80分钟当金德球员张扬在禁区内摔倒,周伟新判给了金德点球之后,北京队上下都怒了,张帅和杨昊团团围住主裁判,负责盯防张扬的张帅一口咬定对方是在假摔,“我不用多说,大家也都看到场上到底发生了什么,当时张扬带球冲进禁区,我根本没有对他犯规,他是自己倒在禁区里的,我敢说,这个球我绝对没有犯规,他是在假摔!”领队和被罚下场的外援都在冲着周伟新大喊大叫,前者还示意徐云龙带领球员们退场,就这样北京队队员不再围攻主裁判,而是回到了替补席开始罢赛,10分钟后周伟新吹响终场哨判决金德获胜,这时候北京队员们早就穿上衣服回更衣室去了。

  虽然是罢赛,可北京队是昂着头以胜利者的姿态离开的,不仅得到了实德、申花、国际、力帆等多家球队老板的支持,他们回抵京城也受到了英雄般的接待。70多名球迷敲锣打鼓,还打着“还我清白、净化赛场”的横幅到机场接待,杨祖武也回应他们说,“我们将以国安的牺牲换取中国足球的清白。”

  事情到这里并没有结束,即便当场比赛监督、天津市足协工作人员樊倩文认为,“像北京现代队这样公然罢赛,可以说是中国足球发展到今天的最大丑闻,造成的影响十分恶劣。”而之后足协的调查仍站在周伟新这边,观看录像后专家组做出“周伟新所判点球符合要求,整场比赛基本判罚正确,没有原则性错误。”面对这样的偏袒杨祖武并不愿意妥协,“从开始到现在,我都很清楚,就是我们需要一个公平的处理,细节我就不谈了,反正就达到我们的底线、达到我们处理周伟新和扣三分的要求,我们都是可以接受的。达不到,董事会会决定退出,那我们就退出。”并且认为自己是带头的革命者。

  2004年10月5日,在国安后台老板中信国安的支持下,北京国安俱乐部电告北京市足协,“国安俱乐部决定暂时退出中超联赛”,球员们则继续照常训练,他们相信终有一天会得到真相,这一等就是六年。

留言评论