央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘汉俊:推动实际工作是检验学习型党组织建设成效的标准

发布时间:2011年03月31日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友交流

  中国共产党新闻网北京3月31日电 (记者 陈叶军)今天上午,“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”举行首场访谈,中央建设学习型党组织工作协调小组办公室常务副主任、中宣部党建杂志社总编辑刘汉俊与网友进行在线交流时指出,全国各地在推进学习型党组织建设方面,需将学习与实践结合,以获得成效,推动实际工作的进展,这是检验学习型党组织建设的标准。

  刘汉俊说,全国各地在推进学习型党组织建设的过程中,既重视理论武装,同时也要重视实际工作。在建设学习型党组织过程中推动实际工作,也是对整个学习型党组织建设工作检验的一个很重要的方面。这里面涉及到两个方面:一是应该有什么样的学风。二是取得什么样的学习效果。学习是一种革命,我们人类要超越自己,本身是需要学习的,学习本身就是革命的过程,是认识论、方法论的创新和进化。我们要有明确的方向,要有务实的学风,学风不扎实、不踏实,就解决不了实际问题。先进思想、科学真谛、经典著作、自然法则、知识技能都是我们要学习的东西,但是怎么把这些东西落实到实践去?学习就要务实,既得抬头看路,又得低头拉车。求真、求是、求实,不能心浮气燥。

  第一,学习要有针对性。学习不能自我满足,只有学,学而知新,创新是我们民族的灵魂,中国经济要发展,基层生产力要解放出来,人的主观能动性要发挥出来,都要靠创新。要探索的精神、科学的态度、质疑的素养、批判的勇气,这是我们一个民族的精神和社会的一种学风,这个是要我们在学风中注意的问题。我现在需要什么,过去学了什么,将来还需要学习什么。不能照过去的葫芦画现在的瓢,所以从书本上学,读万卷书行万里路,要向别人学习,甚至是向敌人学习。

  第二,学习要取得实效。淄博市淄川取得这些效果,从全国各地的情况来看也是,怎么把学习的成果转化成推进改革发展稳定的科学思路,转化为对中央政策正确的执行,转化为服务人民群众、改善民生的实际执政能力,这方面各地做了很多很好的经验。比如有的地方搞黄河三角洲高效经济区的发展规划,就是在学习上进行反思。海峡西岸经济区,还有海南国际旅游岛发展规划等等。再有就是把学习同解决人民群众的切身利益,促进社会和谐稳定相联系。比如今天早上听中央人民广播电台和中央电视台新闻频道的节目,都是各个省区市怎么把房价控制住,这都是学习的效果,把学习变成取信于民的效果。而且在重大活动面前,重大考验面前,怎么样把学习与实践的关系处理好,取得实实在在的成效,应该说这次是一个大面积的丰收。

  为推进学习型党组织建设深入开展,由中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主办,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电话台、光明网、中国网、中广网、中青网、中经网等中央重点新闻网站共同承办的“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动今日正式启动了。

留言评论