央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股价刷新47年低点 东京电力市值蒸发超八成

发布时间:2011年03月31日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因福岛第一核电站泄漏问题引发全球对核安全的恐慌,负责运营的东京电力(TYO:9501)股价连续暴跌。截至周三收盘,东京电力当日狂泻17.7%,收报每股466日元,刷新47年以来的历史低点。

  日内阁官员29日透露,政府正在考虑收购东京电力。这一消息更是把东京电力的股价推向深渊。

  市值蒸发逾八成

  3月11日,日本地震发生当天,东京电力公司的股价收盘还锁定在每股2121日元,三个星期后,这个价格已经遥不可及。

  震后三个交易日,悲情的东京电力公司分别下跌23.6%、24.7%和24.6%,3月16日收盘价报921日元,较3月11日收盘价2121日元累计下跌约57%。

  随着日本民众和首相菅直人严厉斥责东京电力公司“救援行动迟缓”、评级机构标普下调其长期企业信用和债务评级,加上可预见的巨额赔偿和灾后重建费用,东京电力股价继续惨烈地暴跌,截至周三,公司股价跌破八成,创下47年以来历史的新低,而相应公司市值也蒸发只剩7488亿日元。

  此前,只有在1983年7月,东京电力公司市值曾降至万亿日元以下。

  公开资料显示,自1951年成立至今,东京电力公司已有整整60年历史,建设了190多座电厂,是集发电、输电、配电于一体的巨型电力企业,规模占日本全国电力行业的三分之一。同时,它也是全球最大的民营核电商,提供了日本全国一半的核能发电量。

  地震发生前,东京电力公司运营着3个核电站,共17座反应堆,其中10座反应堆都位于福岛县的两个核电站。

  目前,福岛第一核电站1~4号机组仍未最终冷却,第二核电站1号机又再次冒烟。

  周三下午最新消息,暂时代替因高血压住院的社长清水正孝,东京电力公司董事会会长胜俣恒久在记者发布会上表示,东京电力决定报废福岛第一核电站的全部1~4号反应堆,并将在国家的支援下,根据日本《原子能损害赔偿制度》与政府商讨赔偿事宜。

  或被国有化

  资料显示,日本《原子能损害赔偿制度》规定,核事故的赔偿责任,由核电站自身承担,如果是海啸或地震引起的事故,则日本政府承担最高1200亿日元的赔偿责任。

  而市场分析人士认为,这次东京电力需要支付的总赔偿金额肯定超过1200亿日元,其中包括处理被废弃和污染的核电站、修复损失的电力供给,以及赔偿受到核泄漏影响的居民和企业。此外,援引日本共同社报道,东京电力还面临着高达15亿美元的第三方损失赔偿责任,主要来自于核电站周围受影响的民众索赔。

  为应付昂贵的赔偿,上周东京电力和日本最大的三家银行――三菱日联金融集团、三井住友金融集团和瑞穗金融集团商讨紧急贷款共计2万亿日元。而就在此时,日本国际战略大臣玄叶光一郎,周二对日本共同社表示,为了帮助承担赔偿责任,把东京电力国有化是政府一个可考虑的方案。

  有趣的是,“国有化”猜测刚起,日本官房长官枝野幸男立即紧急“辟谣”,称没有考虑将东电国有化;首相菅直人的发言人也表示,未将东电国有化置于议程之内,政府正与东电商讨其负债问题。

  市场分析认为,日本政府已基本确定会出手救助东京电力,但就如何拯救,内阁之间已经产生争议。

  虽然在过去10年,东京电力被诟病可能是世界上丑闻最多的核电企业,包括多次篡改伪造安全检查记录,和2007年瞒报因新潟6.8级地震导致的柏崎刈羽核电站震后泄漏废水的辐射物含量,无法否认的是,东京电力在日本国内依然拥有垄断地位。

  评级机构穆迪曾在上周表示,银行和政府对东京电力提供支持是在预期之中,因为东京电力是一家规模很大而且非常重要的公司。

  市场分析认为,如果东京电力真的宣告破产,被国有化,其公司股票投资者将面临巨大损失。日本本土大型金融机构,诸如日本第一生命保险公司、日本生命保险公司、三井住友金融集团等都是东京电力大股东,这些公司都将承受股价下跌、市值蒸发的损失。其中,还包括已被披露出来的中国主权投资基金中投,也有参与购买东京电力股份。  

留言评论