央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股基拖累 基金利润同比下滑99%

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股去年的剧烈震荡,让基金业利润急剧缩水。天相投顾统计数据显示,60家基金公司旗下的729只基金去年利润合计仅50.8亿元,与2009年的9102.5亿元相比,缩水了99%。其中,股票型基金作为唯一亏损的基金类型,成为去年基金业利润大幅缩水的“元凶”。不过,有趣的是,同为偏股方向基金,混合型基金去年的日子显然比股票型基金滋润,不仅成为最赚钱的基金类型,而且也正是依靠混合型基金的正收益,才得以对冲股票型基金的亏损,使得基金业最终以小幅盈利收官。

  下半年逆转4400亿巨亏

  结合基金2010年中报可以发现,基金业的利润表上去年走出了一个明显的V字形。

  去年上半年,受累于A股的大幅下挫,股票型基金和混合型基金哀鸿遍野,封闭式基金、保本基金乃至QDII也未逃脱亏损的命运,最终导致基金业出现了4397.6亿元的巨额亏损。其中,股票型基金合计亏损2975亿元,混合型基金合计亏损1205亿元。但到了去年年末,基金业反而实现了50.8亿元的正收益,这表明,去年下半年基金业实际实现了4448.4亿元的利润,其中,得益于A股反弹的股票型基金和混合型基金,则分别收获了2619.7亿元和1443.6亿元的正收益。

  不过,如果分基金公司来看,并非所有的基金公司都在去年下半年的反弹行情中得以翻身。统计显示,去年基金中报里,亏损最为严重的前十家基金公司中,仅有5家到去年年末实现扭亏为盈,其中去年上半年亏损最严重的华夏基金从亏损404亿元至年底一举扭转为盈利11.2亿元,而大成基金则从去年上半年亏损157亿元至年底变成盈利63.9亿元,摘下去年全年基金公司旗下基金合计利润最高的桂冠。

  换手率下降

  在利润下滑的同时,行情的剧烈震荡也导致基金去年换手率有所下降。

  统计显示, 2010年,全部基金的持股周转率为2.436,比2009年的2.977有所下降。其中,持股周转率降幅最明显的为封闭式基金,从2009年的3.004降低至2010年的1.928,而开放式基金的持股周转率从2009年的2.976下降至2010年的2.463。其中,股票型基金的持股周转率从2009年的2.794下降至2010年的2.475,混合型基金的持股周转率从2009年的3.234下降至2010年的2.448。而基金公司方面,去年持股周转率最高的为万家基金,达到7.948,持股周转率最低的为长城基金,仅为0.902。

  持股周转率的下降,也使得基金支付给券商的佣金费用有所降低。统计显示,2010年,基金业支付给券商的佣金合计为62.4亿元,比2009年减少了5.46亿元。年报统计还显示,去年,最受基金青睐的前十大净买入个股分别是:万科A、江西铜业、农业银行、伊利股份、中国重工、南玻A、洋河股份、青岛海尔、葛洲坝、铜陵有色,合计买入金额达到458.4亿元。 (记者 李良)

留言评论