央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩物丧志还是丧志玩物?

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贾钦涵在《玩物丧志?―――麻将与近代中国女性的娱乐》(刊于《学术月刊》2011年第1期)文中指出,随着近代中国社会的不断变迁,不同社会阶层的女性都开始频繁参与到各类新兴娱乐中来,同时她们也成为社交活动中被广为关注又备受争议的对象,而这其中尤以“麻将女人”为最。麻将游戏不仅仅是新女性摆脱家庭束缚的象征,还是男权社会重新套牢女性的工具,更为一个个对现实心灰意冷、无力舒展生命欲望的女人们提供了精神的避难所。近代中国社会在逐步打碎束缚传统妇女枷锁的同时,未能有效地建立起接受、容纳“新女性”的社会空间,这必然导致女性群体在新旧社会之间的家庭身份认同上产生种种迷惑和错位。对大多数女牌友来讲,与其说她们把生命浪费在玩麻将上,是因“玩物”而“丧志”,不如说是整个社会压抑的生存环境迫使她们“丧志”后,才沉沦于“玩物”之中。

留言评论