央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中古佛道对儒家知识世界的扩充

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  葛兆光在《“周孔何以不言―――中古佛教、道教对儒家知识世界的扩充与挑战”》(刊于《史学月刊》2011年第1期)文中指出,从知识史的角度看,公元3世纪后,佛教带来的异域新知识和道教复活的本土旧资源使两汉时期初步定型的中国知识、思想与信仰的世界又发生了新的变化。佛教和道教在外在世界、内在心灵、幽冥世界、社会人伦各方面都扩充和挑战了原来简明而单纯的儒家知识世界,使得儒家传统不仅在传统内变,而且在传统外变。同时,知识世界的变化又引发了思想世界的冲突,这一冲突导致了中古儒家的焦虑与紧张,并在中唐以后终于导致了儒家思想界的回应和反击,给中国思想史带来巨大的转型。

留言评论