央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京高考体育加分今年首次统测

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从北京教育考试院新闻通气会上获悉,今年本市高考报名人数比去年降5.27%,录取率仍将稳定在80%左右。

  试题难度与去年持平

  昨天,北京教育考试院副院长臧铁军介绍,今年本市高考报名总数为76007人,比去年减少4234人,降幅为5.27%,初步预测今年录取率仍将稳定在80%左右,招生专业目录将于4月下旬发到考生手中。

  臧铁军表示,今年各科考试内容都有局部调整,今年的试题难度将保持平稳,不会出现偏题怪题。

  体育特长生首次统测

  臧铁军介绍,今年高考将首次实施北京市高中体育竞赛优胜者及等级运动员测试。

  往年,本市的体育特长生有二级运动员证书或在国家级或市级体育竞赛中获奖,就可直接享受加分政策。今年希望通过体育特长加分的考生需通过统一测试。

  预计今年符合条件的考生约1500人左右。通过统测的考生将于录取时在原有分数上增加20分向招生院校提供档案。

  对于近期引起社会关注的随迁子女异地高考问题,北京教育考试院表示,北京不审核考生的学籍,只要有本市户口,就可以在京参加高考。针对外地人员子女就近高考问题,本市将积极配合教育部有关异地高考的论证,严格按照国家政策执行。

  本市加分项目将减少

  市高招办主任高福勤介绍,目前,本市符合高考加分项目共有17项,分为10分和20分两档,其中少数民族、见义勇为人员等6项为本市政策,只适用于北京地区高校。

  高福勤说,通过调研发现,大部分加分政策出台于上世纪80年代,随着社会环境变化,一些政策也应进行相应调整,本市将减少加分项目和分值。预计本市的新加分政策将在7月出台,或在2014年实行。

  英语听力或一年多考

  新公布的北京中长期教育规划纲要提出探索实行部分科目一年多次考试的办法。高福勤介绍,教育部已成立专家组进行论证,天津等省市也在英语科目上进行了相关探索,北京计划英语科目实行一年多考。

  “英语科目将探索听力一年多考模式,也许考两次,也许次数更多。”高福勤透露,这项工作需充分论证和调研,力争在两年内出台正式方案。

  去年,本市首次在专科录取实施高会统招方式,即以语数外成绩和会考成绩作为录取的主要依据。高福勤表示,此方式明确了考生复习目标和志愿,得到高职院校良好反馈。

  今年报考高会统招的考生人数为3620人。高福勤说,今年,高会统招方案将进一步完善,部分学校将调整对考生会考成绩的要求。 (张灵)

留言评论