央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明本月成交32块土地 “底价成交”成主旋律

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在楼市“调控年”中,昆明的土地市场相对理性和谨慎,土地交易多呈现“底价成交”的态势。从日前昆明市国土资源局网站上所公布的土地成交情况获悉,3月份,昆明公开招拍挂的32块土地,全数以挂牌起价成功交易。

  “底价成交”成主旋律

  与去年年底昆明土地拍卖竞价火爆的景象和地王频现的现象相比,今年开春以来昆明土地交易市场明显有一定的降温。继上个月地块多以底价成交之后,3月份的招拍挂也毫无“火药味儿”,“底价成交”依旧成为昆明土地市场的主旋律。

  据公布情况显示,该月成功交易的32块土地全数以交易起价成交。之所以3月份地块均以起价成交,首先是因为这个月所有土地都属挂牌地块,还有另一方面原因是由于目前调控政策逐步落实,加上信贷收紧,使开发商开始放缓入市节奏,观望市场走向,拿地也更为谨慎和理性。

  宏仁片区地块交易价最高

  在位于官渡区小板桥街道办事处的5块商住用地被中国人民政治协商会议青海省委员会办公厅机关后勤服务中心以总挂牌起价4.45亿元纳入囊中13天后,今年以来面积最大的地处昆明市官渡区宏仁片区的27幅共1851.26亩土地,被云南中豪置业有限责任公司以64.867892亿元的交易起价拿下,而近65亿元的总价也创下了今年昆明土地交易的最高纪录。据云南中豪置业有限责任公司介绍,该土地将用于建设螺蛳湾国际商贸城三期,并且会立马开工建设。

  此外,原定于3月25日进行拍卖出让的位于东风广场白塔片区、总面积为78.278亩的5地块(其土地交易总起价156560万元,可谓昆明市近10年来一环内起拍价最贵的土地),因规划调整而交易中止。

  下月13块地入市

  从昆明市国土资源局网站上所公布的信息显示,截至目前已有13块土地将在4月份进行招拍挂。4月13日,有1块商务金融用地、4块城镇住宅用地将拍卖出让,其中有两块位于昆明信息产业基地的城镇住宅用地需整体拍卖,总面积为35487.37平方米,交易总起价为10766.8321万元;官渡区牛街庄的46710.37平方米的城镇住宅用地底价为31181.15万元;地处东白沙河片区的城镇住宅用地,面积为79277.57平方米,起拍价为44000.4万元;而唯一一块商务金融用地也位于东白沙河片区,面积为59574.53平方米,交易起价为29488.8万元。另外,4月18日,还将有8块工业用地性质的土地进行挂牌交易,这些地块分别位于呈贡、高新区以及经开区。

  相关新闻

  土地拍卖未必“价高者得”

  近日,国土资源部党组成员、总规划师胡存智在上海参加论坛时表示,国土部正在对土地招拍挂新规则进行研究,不一定要“价高者得”,而具体怎么完善招拍挂制度,需要设置多种条件。比如先规定价格门槛,到达一定地价,再竞争就不以价格为准,企业的设计思想、无形资产、设计理念都将成为评标的依据。

  胡存智还认为,目前土地城镇化速度大于人口城镇化速度,这是非常危险的。应加快人口定居,剪断和户籍联系在一起的城市的准入条件。应把本不该联系却附加在户籍上的一系列条件一一消除。为了打击异地炒房现象,各地纷纷出台的对外地购房者有一定排斥作用的限购令,从长远来看不应该。(记者 刘婷婷)

留言评论