央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货基2010年年末获得机构大幅增仓 封基ETF受青睐

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,60家基金公司旗下基金公布了2010年报,据天相投顾统计,除了保本及债券型基金,各个类型中,机构持有的基金份额比例较中报数据都有所上升。其中封基(含创新封基)机构持有比例增加了6.57个百分点,受分红因素影响,机构增仓传统封基4.66个百分点。另外,增仓开放式股票型基金3.66个百分点。值得注意的是,货币市场基金成了增仓幅度最大的品种,年末机构增仓比例达到70.03%,较2010年中报数据增加了8.29个百分点,显示市场避险情绪较为明显,同时也不排除个别基金公司利用货币市场基金冲规模的可能。受加息因素影响,债券型基金的机构持有比例大幅下降,达到10.9个百分点。

  按公司看,可以发现一个明显的特点,一些中小规模公司,机构持有的份额比例非常高。其中机构持有份额最高的基金为东方基金,比例达到73.34%,而第二名的信诚基金,机构持有比例也达到55.91%,万家基金机构持有份额比例达到43.14%。这表明,这些公司管理规模的变化高度依赖机构资金的申购赎回。数据显示,诺安成长、华泰价值、天弘周期等几只股票型基金机构持有比例最高,其中诺安成长机构持有比例达到88%,这个比例较中报时增加了18个百分点。

  从封闭式基金持有人看,保险资金仍然是去年下半年增仓封基的大户。据天相统计,2010年末,保险资金共持有345.33亿份封闭式基金,比半年报时持有封基份额增加52.07亿份,其中增仓传统封基25.87亿份,增加市值达到81.12亿元。由此看出,下半年保险资金仍积极参与创新封基。

  从机构持有封闭式基金的名单看,中国人寿系的账户不再是一家独大。与2009年相比,封基的第一大机构客户中,可以见到不少新面孔,如国泰进取,第一大机构持有人为嘉禾人寿;双禧A第一大机构持有人为中诚人寿;在其中还出现了阳光私募的身影,如合润A,其第一大机构持有人为万丰友方避险增值1期。也有券商集合理财产品积极参与封基产品,如申万进取的第一大股东就为华泰证券紫金2号资产管理计划。

  2010年是股指期货元年,根据年报数据统计,机构持有比例最高的指数基金为ETF,其中机构参与套利较多运用到的深100ETF,机构持有比例达到79.75%,比2009半年报时增仓近20个百分点。一些新发的ETF中,机构持有比例也相当高,如建信责任ETF、华宝兴业价值ETF、海富通周期ETF等新发ETF机构持有比例均超过70%,其中最高的一只机构持有比例达到93%。 (江沂)

留言评论