央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵本山做生意从来不赔本 入主辽足未投一分钱(图)

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人说赵本山是个成功的文化商人,有人说他也赔过钱。不过据本报记者的了解,那些说赵本山赔钱的案例都不准确。

  入主辽足 实际未投过一分钱

  比如赵本山投资辽足,最后不得不黯然退出的事。

  2005年6月,赵本山认识了时任辽宁中誉足球队执行董事的张曙光。在张曙光和大连实德老总徐明的劝说下,他决定入主辽足,担任董事长。然而,所有的人都没有料到,仅仅半年,赵本山便宣布退出辽足。对于原因,赵本山只是说:“足球太脏了,水太深了,闹心。 ”

  事实上,赵本山当初投资辽足并非真正意义上的失败,因为他并未实际投入过一分钱,而只是出于对足球的热爱,利用自己的影响力,为辽足引来了商业赞助。

  《关东大先生》赚钱但丢了手艺

  而另外一部至今让他不愿意提起的长篇电视剧《关东大先生》,也被观众冷落。当初他为了捧红自己的徒弟张小飞,不仅在这部电视剧中为其量身打造了角色,而且赵本山的弟子们几乎全部上场,就连当时刚刚进入本山传媒的小沈阳和宋小宝都参演了,但最后播出后,这部戏却没有火起来。

  虽然如此,但因为这部剧早早就被卖出,而且演员几乎零成本,所以只能说这部电视剧赚了钱,但丢了手艺。

  经验教训

  只做文化产业只拍农村题材电视剧

  这两件事虽然没有让赵本山赔钱,不过他坚定了本山传媒未来走向的两个想法:一是只做文化产业;二是只拍当代农村题材的电视剧,比如《关东大先生》之后一口气连拍四年的《乡村爱情》系列。

  有个故事可以说明这种方向上的改变。2010年,本山传媒要改造沈阳中街刘老根大舞台的三楼、四楼,面积大约2700平方米,最初这么大的面积被规划设计为洗浴中心。

  不过赵本山思考再三,又和他的高管们反复研究后,大家都认为这个洗浴中心会赚钱,而且会赚得不少,但却和刘老根大舞台作为二人转的顶尖舞台的定位不符,而且这种跨领域经营能否持续顺畅也未可知,最后这个方案被枪毙,取而代之的是二人转展览馆和刘老根茶馆。

留言评论