央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及沙漠一地下墓穴发现800万只"木乃伊狗"

发布时间:2011年03月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》30日报道,英国加地夫大学的科学家和埃及考古学家日前在埃及的沙漠中发现一座地下墓穴,并在墓穴中发现大量用来祭祀的“木乃伊狗”。考古学家估算,这座地下墓穴中的“木乃伊狗”数量大概有800多万只,从其骨骼上来看,这些狗很可能是在刚出生数数天,甚者出生几小时后就被制成木乃伊,用来祭祀神灵。

  报道称,这座地下墓穴位于埃及北部的塞加拉沙漠中,距今大约2500年,位于地下10到12米处。墓穴包括一条长长的中央通道以及一系列小的分支通道。考古学家通过对墓穴内小片区域的抽样检测得知,这座墓穴内大约有800多万只木乃伊狗,以及少量的木乃伊猫和豺。他们推算,由于每年要杀掉数以万计的动物,古埃及人很可能在孟菲斯周围建立养殖场,以哺育这些动物幼仔,方便祭祀使用。

  加地夫大学历史考古和宗教博士保罗表示,这些动物并不是严格意义上用来“祭祀”的。这些动物被视作是赠与者与神灵之间的中间人。古代埃及人认为,通过这种埋葬的祭祀方式,可以让豺头人身神(Anubis)的灵魂得到活生生的体现。

  据悉,这座狗墓穴是该沙漠地区两座最大的地下墓穴之一,该沙漠另外一区域还曾发现用来祭祀的公牛、母牛、狒狒、鹮、老鹰以及猫墓穴。这种祭祀方式在古罗马人于公元前30年征服埃及后消失。(金云峰) 

留言评论