央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆人看台湾:坠入凡间的“美丽精灵”

发布时间:2011年03月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 台湾《旺报》“两岸征文”栏目今日刊文《大陆人看台湾-坠入凡间的美丽精灵》,作者讲述了公司一位来自台湾的副总彤姐,尽管现实生活千疮百孔,但她仍将生活经营得如花一般美丽,她,是凡间最美丽的精灵。

  文章摘编如下:

  彤姐是台湾总公司派遣过来的副总,她的衣服看得出是经过悉心的搭配,不是干净利落的套装就是端庄得体的连衣裙,让看的人觉得很养眼。虽然彤姐说话时带着软软的台湾腔,但举手投足之间很果断。

  最令大家印象深刻的是,彤姐无论回台湾公差还是探亲,每次回来她都会带一些精致的小礼品回来送给办公室的同事。每当她风尘仆仆又笑意盈盈地出现在办公室时,大家的表情总是像迎接贵宾一样开心和期待。

  小包的茶叶、美味的零食、做工考究的工艺品……虽然都是比较零碎的东西,想必花费不多,但单单这份心意已经叫人无比惊喜和感动!我是一个很粗糙的人,所以对于细节上很周到的人总是心怀敬佩。更深地认识彤姐,是那次的聚会。

  今年的元宵节,一众同事相约到彤姐家里欢度节日。一进门,我大吃一惊。好雅致的屋子哦!金黄色的阳光透过草绿色的窗幔洒在客厅里,给狭窄的客厅增添了几分温暖。奶白色柜子上,放满了各种各样可爱的布艺公仔,看,顽皮的布猴子肆无忌惮地张开双腿,一边惬意地半躺着,一边吃着肥硕的香蕉;憨态可掬的熊娃娃笑得一脸灿烂,正热情地向大家招手;穿着红色裙子的流氓兔,则故意扮着鬼脸,正拱着双手要给众人拜年哩……

  阳台里,高高低低的绿色植物正散发着蓬勃的生命气息。胖乎乎的仙人球已经绽开了米黄的小花,一簇又一簇,像热烈燃烧的火苗;长的且绿的藤萝一直无心无肺地垂挂到地上,在明媚阳光的照耀下,每一片叶子都像绿翡翠一样晶莹;这边的米兰花虽然小小的,但那沁人心脾的香气不管三七二十一,直接就往人的鼻子里钻,好舒服啊……

  “来,来,别一个个柱子一样傻站着,尝一下我刚泡的咖啡!”不知道什么时候,彤姐已经将桌子挪到阳台上。咖啡香浓的味道顿时洋溢开来,在这个还料峭的春日,真的是感觉格外贴心。细细抿一口,哇,跟高级咖啡店里的味道没有什么区别呀!彤姐的好手艺于是又引来众人的一番大呼小叫。

  彤姐还是那般的淡定,脸上的微笑如白色的玉兰花,明亮,洒脱:“难道对自己好点不应该吗?做人这么努力工作,为什么呀?就是为了让自己过得舒服点!呵呵!”

  我仔细地回味着口中苦尽之后渐渐出现的甘甜,心中很是感慨:多么会生活的女人啊!是的,对自己好点,无论什么情况下,都要仰起头,绽开一个潇洒的笑靥,并将生活也经营得如花一样美丽!

  其实,我知道面前这个女人的生活其实很千疮百孔。因为性格不合,彤姐很早就和丈夫离了婚。即使如此,那个滥赌成性、暴打上瘾的前夫还经常以各种理由骚扰她,逼迫彤姐拿钱给他。除此之外,彤姐还独力抚养着一个老母亲和一对年幼的儿女。因为到大陆工作,可以获取更高的报酬。彤姐为了让家人生活得更好,她义无反顾地选择了背井离乡。在异乡的出租屋里,不敢想象,彤姐是怎样克服了心头如潮一样席卷而来的孤独,将生活经营得这么有滋味?

  生活中不乏这样的人,遇到现实的愚弄之后就自暴自弃,埋怨生活,从此日子过得乱七八糟。但也有像彤姐一样的人,即使被各种风浪毫不留情地袭击过,但,她那颗爱生活的心依旧,并智慧地将所有的磨难沉淀下来,日子依旧被她经营得有声有色。那些女子,就是凡间最美丽的精灵!(中山蚂蚁)

留言评论