央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政党政治研究的创新之作

发布时间:2011年03月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上世纪70年代,意大利学者萨托利在其《政党与政党体制》一书中曾感叹当时的政党研究由于说得不够清楚,以致我们一直在日益发展的政党政治丛林里行进,既不知自何处来,更不知向何处去。这一感叹从一个方面说明了政党问题研究的难度。时至今日,政党政治已经成为世界范围普遍存在的社会政治现象,政党政治丛林日益深邃浓密。而研究政党问题的学者通过自己的艰辛跋涉,成果也日渐丰厚。王韶兴主编的《政党政治论》(山东人民出版社出版)作为国家“十一五”重点图书出版规划项目,选择了介于政党和政党制度之间具有动态特征的政党政治作为研究对象,构建了政党政治的理论架构,开辟了政党政治研究的新角度。概括地说,该书的创新之处主要体现在以下三个方面:

  进一步揭示了政党政治的科学内涵。该书认为,政党政治的过程从某种意义上说也是政党权利的实现过程。政党权利的表现形式是政党之政,实践形态是政党之治。政党政治就是由政党之政和政党之治所引发的政党行为及其相应政治关系的总称。这样来阐述政党政治,既揭示了政党政治的本质特征,也体现了政党政治概念的工具性价值。

  尝试建立政党政治新的研究体系。该书把政党政治分为理论原理与策略原理两大部分。理论原理即政党之政,主要包括政党由来、政党组织、政党意识、政党职能、政党制度、政党文化等;策略原理即政党之治,主要包括政党政治资源开发利用、政党政治法治建设以及党内关系、政党关系、党政关系、政党与社会关系的构建和政党外交的开展等内容。这一研究体系,既反映了政党政治的逻辑起点和基本内容,也揭示了政党政治的发展逻辑和价值功能。

  深化了对政党政治基本规律的认识。该书认为,政党政治规律反映的是政党自身、政党与政党、政党与国家、政党与社会以及政党与国际社会的关系机制及其发展趋势。政党政治规律包括政党自身建设规律和政党执政规律两个层次,政党执政规律规定政党建设规律,政党建设规律从属于政党执政规律。这样探寻和把握政党政治规律,体现了政党政治研究的理论价值和实践意义。

留言评论