央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联通今年3G投资增24% 分析师称年报业绩虚低

发布时间:2011年03月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(3月30日)中国联通(微博)(600050,收盘价5.69元)2010年年报出炉,与公司此前业绩预告的一样,高额手机补贴拖累公司全年业绩下滑6成。尽管如此,公司3G业务出现向好态势,3G业务拉动了整个移动通信业务收入上升。

  从年报披露信息看,联通今年仍然将继续大力推广3G业务,2011年用于3G领域的资本开支将同比增加24.3%。总经理陆益民则表示,今年3G用户净增长数计划达到2500万户,是去年净增用户数的2.2倍。

  3G业务尚未盈利

  2010年中国联通实现营业收入1761.7亿元,较上年增长11.2%;实现净利润12.3亿元,同比减少60.9%。基本每股收益为0.058元,红火的3G业务在去年并未给公司贡献收益。

  公司去年3G业务实现的通信服务收入为119.3亿元,在移动业务收入中的比重由2009年的1.1%上升至14.1%。但是3G营运初期仅手机补贴部分去年联通就支付了106.9亿元,较2009年增长近3倍;同期销售手机终端带来的收入仅有74.6亿元,由3G合约用户带来的终端销售亏损达31.7亿元。

  除此之外,网络带来的折旧及摊销费用、网络营运及支撑成本等业务加上手机补贴,占去年全年联通总费用的7成。

  分析师:年报业绩“虚低”

  但是在业内分析师看来,这份年报并未真实反映出联通业绩,尤其是未能反映出3G对公司业绩的影响。原因在于联通从去年第四季度起调整了收入确认方式,对为发展3G用户而展开的“预存话费送手机”活动等终端补贴政策采用公允价值法核算,并将其追溯调整至去年年初;公允价值法下,联通3G合约用户带来的销售收入被划分为手机终端销售收入和通信服务收入两部分,终端销售收入自用户购入手机时就予以确认,通信服务收入按后来的实际使用量予以确认,但是通信终端成本在利润表内是被立即确认为营业成本。即在此法则下,联通3G的手机补贴是一次性进入费用,收入大部分却是按月分期确认。

  中信证券分析师宫俊涛认为,上述核算法导致联通收入、费用并不匹配,公司当前EPS失真。中金公司就测算表示,2010年联通手机补贴总额为69亿元,如果按照完全匹配的方法以24个月套餐期摊销,去年应进入当期的手机补贴费用是10个亿,以此计算联通的真实净利润应该是56亿元左右。

  3G用户今年计划增2倍

  联通2011年资本开支计划为738亿元,较去年增长5%左右。但是资本开支结构出现变化,其中对3G和基础网络建设两块领域的投资比重增加。

  另外在市场关注的用户发展目标上,中国联通总经理陆益民表示今年计划净增2500万户3G用户,这个数字是去年公司1131.8万户总净增用户的2.2倍。以去年年底联通1406.0万户累计3G用户计算,到今年年底公司3G用户将达到3906万户。

留言评论