央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST中源涨停七连发 游资炒作或接近尾声

发布时间:2011年03月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从3月22日复牌开始,ST中源连续七天涨停。虽然在ST中源本轮连续涨停的过程中,游资的贡献功不可没,但昨日ST中源的放量或许表明游资对于该股的炒作已接近尾声。

  放量涨停炒作或接近尾声

  经历了连续七天的涨停之后,ST中源的A股市值已经从停牌前的36亿元增加到了50.7亿元。值得注意的是,在昨日的交易中,ST中源在盘中一度打开涨停板,这在此前六个交易日中从未出现过。而ST中源昨日的成交量更是大幅放大,一改前六个交易日的缩量涨停态势,昨日ST中源单日成交金额高达7.37亿元。此前从3月22日复牌到3月29日的连续缩量涨停过程中,该股日均成交额仅为746万元。自年初至停牌前一交易日3月4日,ST中源日均成交金额也仅为5300万元。

  从换手率角度看,昨日ST中源单日换手率高达14.54%,远高于3月22日至3月29日期间该股缩量涨停时的换手率0.16%,也大大高于该股自年初以来的日均换手率1.64%。种种迹象表明,目前ST中源的股价或许已经达到了停牌前进驻该股游资的目标价,因此在昨日的交易中,游资盘中大量卖出该股,该股才得以一度打开涨停板。

  但是,从昨日ST中源午后牢牢封住涨停板的表现以及呈几何倍放大的成交量来看,或许一股新的资金正在进入该股,由于缺乏必要的公开信息佐证,我们无从得知新入驻该股的资金是机构资金还是新的游资。但无论如何,根据以往经验,个股在连续缩量涨停之后的放量往往意味着资金对该股的获利了结,其后市的风险大增。因此,从这个角度来看,无论新入驻ST中源的资金是何种性质,该股目前的价位都已经进入风险区,即便后市该股仍然上涨,恐怕也只是“鱼尾行情”,普通投资者需要警惕其中的风险。

  定增预期难掩业绩短板

  ST中源在3月22日公布定向增发预案后受到市场强烈追捧,截至昨日,ST中源连续七天封在涨停板,复牌后累计涨幅高达40.79%,目前ST中源股价为15.74元,已经远远超过前期该股高点13.39元。定向增发预案显示,ST中源将募资收购和泽生物,以完成对干细胞产业的全面布局。

  市场人士分析,ST中源之所以在复牌后受到资金的追捧,主要基于两点:其一,ST中源的主营业务是干细胞采集、存储等干细胞产业上游业务,而这次定向增发后,该公司将干细胞产业链拓展到了下游,有助于该公司未来业绩的增长;其二,该公司主营业务属于十二五规划重点扶持的生物产业范畴,随着行业具体扶持政策的陆续出台,该公司有望从中受益。

  不过,从目前该公司的经营状况来看,ST中源的业绩不容乐观。根据ST中源1月29日发布的业绩预告测算,2010年度该公司净利润仅有318万元左右,目前该公司总股本为3.25亿股,按此计算,该公司2010年度每股收益大概为0.0098元,对应2010年市盈率在1600倍左右。

  虽然十二五政策扶持以及定向增发后布局全产业链的业绩增长预期可以给予ST中源“市梦率”的估值,但是从前景预期转换为实际业绩的增长需要时间的沉淀,况且其业绩能否如预期般大幅增长仍然需要接受市场的检验,从这个角度看,该股连续七天的涨停或许已经透支了其未来业绩的增长。此外,ST中源昨日收盘价为15.74元,较该股定增价格9.39元已经溢价超过60%,对普通投资者而言,目前该股价位已经颇具风险。

留言评论