央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上线文库合作平台 百度借分成模式解决版权纠纷

发布时间:2011年03月31日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 张绪旺)李彦宏放话“管不好百度文库就关掉”后,百度昨日为版权问题上线文库合作平台,寄希望以用户付费和广告分成安抚作家。

  百度方面表示,文库合作平台将向版权方提供付费分成、广告分成两种合作模式,不过百度方面并未透露具体的分成比例。

  一段时间以来,作家、出版社与百度文库的版权纠纷引发外界关注,甚至惊动版权管理部门出面协调。百度方面前天表示,已基本清除非授权文学类作品。而文库合作平台上线并提出通过用户付费分成和广告分成给版权方,被业界认为这可能是解决双方纠纷最有效的方式。

  就百度文库重整后上线,版权方态度不一。版权方代表磨铁图书总裁沈浩波表示沉默,“目前,我将暂时停止接受媒体就此事的进一步采访”。但上述版权方昨日亦发表又一份联合声明,对李彦宏的表态表示欢迎,希望百度进一步完善版权环境。曾多次炮轰百度文库侵权的盛大文学CEO侯小强也建言,百度文库可以借鉴云中书城“店中店”经验,即出版社在网络文学网站自主上传版权作品,对外开架销售。

  不过,百度开展付费和广告分成模式,也意味着它将直接与盛大文学展开竞争,目前盛大文学占有国内网络文学市场八成以上市场份额,之前多次与百度文库交锋。

留言评论