央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拓宽引才渠道 搭建创业平台 新区实施海外引智工程

发布时间:2011年03月31日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年力争引进15名以上海外人才入选国家和我市“千人计划”

  通过建立海外人才招聘网站、组织开展海外招聘及推介等活动拓宽海外引才渠道

  加快各类创业中心、生产力促进中心、留学生创业园等孵化器建设

  目前新区各类人才约为75万人,其中2100多名外国从业人员在新区工作

  滨海新区网3月31日讯 记者昨日从新区有关部门获悉,今年滨海新区将实施海外引智工程,通过建立海外人才招聘网站、组织开展海外招聘及推介等活动进一步拓宽海外引才渠道,力争引进15名以上海外人才入选国家和我市“千人计划”。

  “参观百万吨乙烯项目、东疆保税港区项目后,我由衷感到新区将是我们留学归国人员创业的热土,希望新区能够多提供平台和机会让我们尽快释放能量。”海外高层次留学回国人员李勇在日前天津市举办的高层次留学回国人员国情市情培训活动中感慨颇深。李勇的期盼即将实现。

  据悉,今年新区将建立滨海新区海外留学归国人员联谊会,举办首届留学人员回国创业发展论坛。在国内主要城市建立引进人才信息工作站,定期到人才聚集城市和主要高校组织人才招聘活动。设立“滨海新区创新创业团队培育计划”项目,着力引进一批高水平的科技创新创业人才和研发机构落户新区。加快推进“中国 滨海科技城”建设,新引进10所以上中央企业研发中心、国家级科研院所和跨国公司研发机构,新建10家以上博士后工作站和博士后创新实践基地。通过拓宽柔性引才,吸引更多特聘专家、访问学者参与新区的项目开发、技术咨询、规划设计等。

  为给海外留学人才创造良好的环境,新区将加快各类创业中心、生产力促进中心、留学生创业园等孵化器建设,完善人才创业的技术服务、投融资服务、导师跟踪服务,优化创业服务体系。今年建立天津空港加工区留学生创业园。完善人才市场体系建设,建立新区综合性人才市场。加快人才资源市场服务平台建设,创建滨海新区人才服务示范园,建立人才服务“绿色通道”,提供人事调配、人才落户、社会保险转接、购房安居等“一站式”服务。

  记者在采访中发现,目前,已有越来越多的外来人才聚集到了滨海新区。据不完全统计,目前新区整体从业人员达120万左右,各类人才约为75万人,其中2100多名外国从业人员在新区工作,这些人才主要集中在生物医药、电子信息等产业,为新区的快速发展贡献了巨大力量。(记者 尹娜)

留言评论