央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛海域放射物质超标3355倍

发布时间:2011年03月31日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑部:到目前为止,日本地震灾害共造成多少人员伤亡?中国公民伤亡人数是否有变化?

  记者严圣禾:据日本警察厅宣布,截至当地时间30日18时,日本东北部海域11日发生的强震及其引发的海啸已确认造成11258人死亡,16344人失踪。据中国驻日本大使馆30日确认,又有一名中国公民在本月11日日本东北部海域强震引发的海啸中遇难。这是使馆确认的第5位中国遇难者。中国驻日本大使馆在其网站上发布消息说,经日本宫城县警方确认,在宫城县仙台市居住的一名中国公民在日本大地震引发的海啸中不幸遇难。应其家属要求,遇难者详细信息不在网上公布。

  3月17日,中国驻日本大使馆前方工作组确认,一名中国公民在宫城县石卷市不幸遇难。3月25日、27日和29日,经宫城县警方确认,宫城县牡鹿郡女川町、仙台市和石卷市各有一名中国公民在日本大地震引发的海啸中不幸遇难。

  编辑部:请你介绍一下福岛核电站现状。

  记者严圣禾:日本原子能安全委员会30日说,福岛第一核电站1至3号机组涡轮机房地下室存在积水,水中含大量放射性物质,这表明1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都应该已经破损。当天早些时候,东京电力公司会长胜俣恒久在记者会上表示,福岛第一核电站1至6号机组“看起来暂时都比较稳定”。对此,日本原子能安全委员会说:“事故并没有平息,不容预先判断。”关于用特制布将反应堆所在建筑罩起来的构想,原子能安全委员会表示:“如果能够防止放射性物质扩散,就值得研究。”

  另外,东京电力公司30日说,当天下午,福岛第二核电站1号机组涡轮机房出现短暂冒烟情况,约20分钟后发现烟已消失。这是福岛第二核电站首次报告冒烟,目前具体原因不明。东京电力公司说,冒烟“没有对外部产生辐射影响”。目前东京电力公司正在调查冒烟原因。

  福岛第二核电站位于福岛第一核电站以南约10公里处。3月11日大地震后,福岛第二核电站1至4号机组自动停止运转,目前4个机组都处于低温停止状态。

  编辑部:那么,福岛核电站附近海域放射性碘浓度有没有变化:

  记者严圣禾:日本经济产业省原子能安全保安院30日说,福岛第一核电站排水口附近海域的放射性碘浓度已达到法定限值的3355倍,这是迄今日本方面在这一水域检测到的最高相关数值。据该院介绍,海水样本是29日下午从福岛第一核电站1号至4号机组排水口南330米处所采集的,经检测发现放射性碘-131的浓度达到法定限值的3355倍。此外,同一天在5号和6号机组排水口北50米处采集到的海水样本显示,放射性碘-131的浓度也达到法定限值的1262倍。

  该院发言人西山英彦说,目前还不清楚引起海水放射性物质浓度升高的具体原因,但东京电力公司收集的数据显示,从核电站泄漏的放射性物质有可能已进入海里。西山英彦认为,受污染的海水现阶段还不会对人的健康造成影响,核电站周围20公里范围内居民已全部疏散,核电站附近海域如今也没有渔船作业。

  鉴于目前福岛第一核电站附近海域放射性物质浓度升高,日本方面在处理阻碍抢修作业多天的积水问题上也格外谨慎。原子能安全保安院说,1号机组涡轮机房地下室积水水位已从40厘米降至20厘米,但1号机组涡轮机房外侧竖井内积水含有的一种放射性碘的活度为每毫升5.4贝克勒尔,“虽然浓度很低,但毕竟含有反应堆内的放射性物质,所以不能直接排入海中”。

  日本内阁官房长官枝野幸男30日在记者招待会上说,为加快福岛第一核电站的抢险工作,正研究通过管道将建筑物内含有高浓度放射性物质的积水转移到海上的油轮中。

  3月30日和31日,在日本埼玉县综合体育馆避难的约1200名双叶町灾民集体搬迁至埼玉县加须市一所废弃的高中——骑西高中,开始新的生活。双叶町政府也一同迁入。双叶町是福岛第一核电站所在地。图为双叶町一位年逾古稀的灾民,在志愿人员引导下搬入新的家园——骑西高中。新华社发