央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛第一核电站机组要报废 第二核电站机组冒烟

发布时间:2011年03月31日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲ 日本原子能安全委员会30日说,第一核电站1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都应该已经破损。  新华社发

  福岛第一核电站将成废堆

  东京电力公司会长:用混凝土和铁板封闭反应堆“也是一个方案”

  据新华社电 日本东京电力公司会长胜俣恒久在30日的记者招待会上说,客观地分析福岛第一核电站1号至4号机组的现状,“可以说不得不报废”。日本内阁官房长官枝野幸男随后表示,5号和6号机组也将报废。

  胜俣恒久说,福岛第一核电站1号至4号机组仍没有最终冷却,东电正为此努力。他还说:“反应堆很难在数周时间内进入稳定状态。”这意味着事故核电站的抢修工作将长期化。

  关于这次核泄漏事故的后续赔偿问题,胜俣恒久说,虽然现在还没有时间进行估算,但是状况还比较严峻,将与日本政府商讨相关的赔偿事宜。

  胜俣恒久表示,像切尔诺贝利核电站那样用混凝土和铁板封闭反应堆的“石棺”方式“也是一个方案”。

  据新华社电 东电30日说,当地时间17时56分左右,福岛第二核电站1号机组涡轮机房被发现短暂冒烟,但约20分钟后发现烟已消失。东京电力公司稍后表示,冒烟只是因为一个配电板出了问题。东京电力公司说,冒烟“没有对外部产生辐射影响”。

  福岛第二核电站位于第一核电站以南约10公里处。3月11日大地震后,福岛第二核电站1至4号机组自动停止运转,目前4个机组都处于低温停止状态。

  另据新华社电 日本原子能安全委员会30日说,福岛第一核电站1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都应该已经破损。

  日本原子能安全保安院可能“升格”

  据新华社电 共同社30日晚报道,首相菅直人正考虑是否将原子能安全保安院从经济产业省分离出来,作为重建原子能行政管理体系工作的一个组成部分。日本国内有意见认为,在推进利用原子能的经济产业省之下设置负责原子能安全的保安院,无法充分保证原子能安全。

  民主党在2009年公布的政策主张中曾提出,为建立预防核电站事故的防灾体制和安全检查体制,“将彻底修改防灾体制”,“建立独立性很高的安全管理委员会”。

  将试验用树脂防放射物扩散

  方法若被证明有效 将在整个核电站喷洒

  有人建议用特制布覆盖受损机组防止扩散

  据新华社电 据共同社30日报道,东京电力公司将从31日起在福岛第一核电站内试验性喷洒特殊合成树脂,以防止含放射性物质的尘土扩散。

  如果这种方法被证明有效,东京电力公司将在整个核电站内喷洒这种特殊合成树脂。共同社说,这样做是为保证工作人员作业安全,从而使得机组冷却工作以及积水清除工作加速。

  填海造地过程中也常常使用这种特殊合成树脂来固定土壤,防止尘土飞扬。为避免工作人员遭辐射,具体实施时,可以通过远程操作的无人车辆来喷洒这种水溶性的树脂。不过,喷洒树脂只是临时措施,一旦反应堆状况稳定,还要采取彻底的应对措施。

  此外还有人提出,可以用特制布覆盖受损建筑物,以防止放射性物质扩散。不过,制作这种特制布就需要一两个月时间。

  内阁官房长官枝野幸男在30日的记者会上对此表示:“正在研究各种可能性,这也是一个选择。”

留言评论