央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法议员倡建"国家安全预备役机制"应对大危机事件

发布时间:2011年03月31日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎3月30日电 日本福岛核电站泄漏事故牵动着核电大国法国的神经。法国参议院30日晚就一项在重大危机事件中动员预备役的提案举行表决,希望以一种新的机制来应对可能出现的重大危机事件。

  此项提案是由法国执政党人民运动联盟参议员梅拉姆和在野的社会党参议员布当共同提出的。布当在接受法国媒体采访时表示,希望这项法案能够推动出台相应的新举措,使法国能应对自然灾害或技术事故,或者如今天日本式的两者兼具的灾难。

  议员们认为,法国预备役反应速度和动员程度令人担忧。根据提案,将会创立“国家安全预备役机制”,以能应对危害政府部门正常运转、危害人民安全以及涉及国家存亡的重大危机。

  提案规划,法国总理可在紧急状况下下令动员预备役。预备役成员除个别在国家关键部门工作无法抽身之外,必须立即报到。布当表示,最坏情况永远不可预期,但公共部门有义务做好应对最坏情况的准备。

  法国核安全局局长拉科斯特30日在向议会提交的一份有关法国核安全现状年度报告中表示,没有人可以保证法国的核电站是零风险,绝对不会发生核事故。日本福岛核电站由地震损坏外部供电系统而后海啸阻碍救援系统运作的情况完全有可能在其他地方发生。(完)

留言评论