央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘自强:福岛核电站不会成为切尔诺贝利

发布时间:2011年03月31日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国核工业集团公司科学技术委员会主任潘自强院士25日在接受记者采访时表示,日本福岛核电站事故不会成为切尔诺贝利事件,对我国不会产生影响。

  潘自强说,切尔诺贝利的核反应堆是在启动的过程中发生了很大的核脉冲,是瞬发的临界事故,以至于把整个堆都损坏了。“石墨燃烧,释放出大量的能量,形成极高的温度,大火燃烧了四天,只能采取封堆的方式把它埋起来。”而现在的福岛沸水堆已经安全停堆,压力容器未被破坏,安全壳整体完整,虽然情况要比三里岛严重,但它不可能再发生像切尔诺贝利这种情况。

  “福岛第一核电站的第一、二、三、四反应堆,大概不可能再恢复,只会采取适当的措施,但也不至于采用切尔诺贝利那种方式。”潘自强说,日本核辐射剂量要比切尔诺贝利要小得多,1986年切尔诺贝利核事故发生后,我国也陆续在一些地区监测到放射性物质。这次测到的浓度约为当时所监测到最大浓度的万分之一。因此,日本福岛核电站核泄漏事故对我国公众健康不会产生影响。(记者 杜燕飞)

留言评论