央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇“倒下”未必是件坏事

发布时间:2011年03月31日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,双汇集团董事长万隆约见部分“核心媒体”,并提到“瘦肉精事件是上游产业链中养殖环节出现的问题,济源双汇的猪源是在流通环节因为把关不严流入企业”。但据知情人曝料,双汇要求瘦肉率必须达70%,而一般的猪瘦肉率是30-40%,如果不是企业有需求,猪农并不会喂瘦肉精。(3月29日《广州日报》)

  双汇“瘦肉精事件”演绎到现在,从双汇到猪农,甚至当地政府、食品监督部门,已经没有胜利者,舆论几乎一边倒的指责更给人一种“审丑疲劳”的感觉;本不想再度置喙,可双汇掌门人的“不会成为三鹿第二论”颇让人惊诧和愤怒:凭什么断定双汇一定不会倒下?对任何一家企业来说,失去消费者对它最基本的信任,倒下恐怕是必然的结局,也只有倒下,才能警醒更多的企业恪守“食品安全”这道底线。从这个角度说,双汇的倒下未必是件坏事。

  企业不讲诚信的代价有多大?曾经辉煌的三鹿集团因“三聚氰胺”一夜之间倒下以及今天深陷“瘦肉精”事件的双汇集团就是最好的佐证,――有报道称,目前双汇市值已蒸发103亿元,影响销售10多亿元,而这远没有结束。

  食品安全就是民生安全,就是最大的安全,企业如果意识不到这一点,不出事是偶然,出事是必然。每一起食品安全事件之所以引起强烈的反响,是因为食品和我们的生活太过密切,关系着十二亿国民的身体健康乃至生命。任何一个环节的疏忽和砒漏,都可能引发重大恶果。试想:当一个号称“十八道检验、十八个放心”的“国家质量管理卓越企业”都敢以身试法,为了企业利益最大化不惜将消费者健康置之脑后的话,那些中小型企业还有多少诚信度可言?就像一位评论家质疑的那样:保障食品安全难不成靠自己“养猪”?

  双汇“瘦肉精”事件固然和当地食品安全管理部门监管不力有很大关系,但如果一个企业没有流淌“道德血液”的话,再严厉的法律也阻挡不了追逐暴利的冲动。因此,让违规者、违法企业付出惨痛的代价,让失职、渎职的食品监管者得到应有的惩处,是当下每一起食品安全事件最好的解决之道。

  “三鹿”殷鉴未远,双汇又步后尘。企业责任失守至此,让其“倒下”天还会塌下来?

  (责任编辑:李焱)

留言评论