央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行板块二季度估值修复行情或“首尾呼应”

发布时间:2011年03月31日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着几家大型银行年报业绩的陆续出炉,2010年银行板块整体业绩表现基本可以确定:30%左右的稳步增长可期。接下来,季报披露即将拉开序幕,再加上权重板块在经历“内忧外患”的冲击后延续温和反弹的大背景,预计一向有“估值洼地”美称的银行股在二季度开始和结束两个时段有望迎来估值修复时机。

  存款准备金率或再上调

  随着货币政策延续,银行的放贷增速出现明显下滑,目前市场普遍预期2011年的信贷增量会略低于2010年。不过,当前负利率状况的持续存在以及三次加息后银行贷款议价能力的大幅提升,令银行业的息差水平整体上扬。

  国信证券指出,如果未来央行进行较大幅度的非对称加息,则会明显降低银行息差扩大的速度。不过,目前来看,这种可能性并不大。预计2011年全年息差继续上升还将是大概率事件,这与2007年的息差上升不同,因为目前加息已经不是息差扩大的主要驱动因素,不加息反而会促进银行息差的进一步上升。

  中信证券也表示,息差提升仍是银行业绩强劲增长的主要驱动因素,而贷款收益率的大幅提升,也在促使净息差接近历史高点。

  不过,值得注意的是,在影响银行业绩表现的各项因素中,存款成本的控制与拨备计提仍存在不确定性。央行再次“提准”依旧没有改变当前资金面充裕局面,预计接下来央行还将采取上调存款准备金率的举动。鉴于准备金率上调和银行表外业务的收缩,派生存款减少,在贷存比趋严的情况下,银行的存款吸收能力和存款成本控制能力,将成为影响其息差上升的重要因素。

  4月上旬有望现季报行情

  除了银行业绩的稳定增长外,推动银行股估值修复的源动力,当然还是银行股的绝对低估值。当前银行股的估值水平,无论是横向与A股其他板块和国际市场银行股比较,还是纵向与其自身的历史水平相比,都处于绝对低位。

  横向来看,就国际市场银行股的估值水平而言,除去次贷危机和亚洲金融危机时期,美国银行业的PB(市净率)多数时间都处于2-3倍之间,PE(市盈率)则在15-20倍左右;日本银行PB的波动区间也在1-2.5倍之间,PE自2005年至今也基本稳定在15倍左右。当前我国银行股对应的2011年PB在1.6倍附近,对应的2011年PE也在8倍左右。无论是从股息收益率的角度,还是从A股市场H股市场的银行股长期折价水平角度而言,A股银行股估值都具备安全边际。纵向来看,目前银行股的PE及PB水平均处于1998年以来的最低位。因而,从估值的角度来看,银行股的估值修复在情理之中。

  在经历一季度板块估值的缓慢修复之后,在4月上旬政策处于相对平稳期而季报行情又即将拉开帷幕之时,低估值的银行股凭借良好的业绩有望获得相对收益。

  展望二季度,分析人士认为,银行股估值修复的时机主要位于两端:一方面,4月上旬行业有望因良好的季报业绩而出现阶段性行情;另一方面,市场预期CPI自二季度后将高位回落,政策收紧压力在二季度后半段可能出现放缓,行业有望迎来估值修复的时机。 记者 魏静