央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运自选项目主打深圳特色

发布时间:2011年03月31日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳高尔夫运动有着良好的硬件条件。

开展帆船帆板运动深圳得天独厚。

  深圳特区报记者 吴孟菲

  深圳世界大学生夏季运动会共设有24个竞赛项目,其中包括13个“指定项目”和11个“自选项目”。而在这11个自选项目中,8个项目区别于上一届贝尔格莱德大运会中的自选项目。深圳大运会执行局竞赛部部长麦务强表示,在自选项目的选定工作中需要考虑的因素较多,而其中最重要的一点是――突出深圳特色。

  自选项目独具特色

  大运会的项目设置历来由两个部分组成,其中田径、游泳、体操、篮球、乒乓球、网球等13个项目为必设项目,也被称为指定项目;除此之外,每届大运会还会增设一定的比赛项目,由举办地申报选定,也被称为自选项目。深圳大运会远在2007年,已经国际大体联通过,选定了11个自选项目,其中包括羽毛球、射击、帆船帆板、自行车、高尔夫球、国际象棋、射箭、健美操、跆拳道、沙滩排球和举重。而其中与上一届贝尔格莱德大运会有所区别的有举重、健美操、国际象棋、射击、高尔夫球、帆船帆板、自行车和沙滩排球。

  麦务强告诉记者,除了按照国际大体联相关要求选定项目外,深圳在选择自选项目时,首先考虑的是要突出深圳特色。例如,因为地理环境因素,深圳一直在发展“蓝色海洋”运动,尤其在帆船帆板项目中走在全国前列,并在世界有关赛事中,一直有着较好的成绩。其次,根据场地设施的硬件条件进行选择;深圳观澜湖高尔夫球场,是世界上最大的高尔夫球场。在深圳,有很大一批青年高尔夫球选手正在该项目中力求有所突破,其普及性较高。所以首次将高尔夫球项目选进大运会比赛项目中。此外,深圳拥有自己的射击馆、自行车比赛场馆等,这些都在选择因素考虑范围中。相信这些自选项目的选定,对今后我市乃至我国青年运动员在该项目领域中的发展有着极为积极的促进、鼓励意义。

  参赛人数将达13000人

  据麦务强介绍,大运会执行局竞赛部的工作范畴较广,其中包括赛事团队组建、竞赛出版物及技术手册制定、测试赛组织、赛事裁判员与运动员团队报名等等。目前,赛事团队组建工作已经基本进入尾声。包括国际、全国及省市相关5299人已经明确了工作范畴,各项组织工作正有序进行中。其中赛事运动员及运动团队的首次报名工作也已经完成,至目前为止,共有113个国家及地区的899支代表队共8894人报名参赛。“接下来,还将有两次报名过程,相信最终报名参赛人数将达到13000人左右,将是历届大运会参赛人数最多的一届大运会。”

  一届好的大型赛事,必然离不开高素质的裁判人员。本届大运会中共将有3500名裁判员,其中国际裁判为1489人,国内裁判为1593人,还有部分辅助裁判。届时,裁判员还将在统一安排下进行相关培训,力求为本届大运会比赛做到最公正严明的判决。

  竞赛准备最后冲刺

  随着8月份的临近,各项准备工作也将陆续进入最后关键阶段。其中5至7月份,大运会执行局竞赛部将组织一系列的测试赛,通过在各大场馆的测试赛来进一步考验竞赛组织工作。同时,还将配合联合大演练,测试工作人员在高压力情况下处理问题的能力。

  麦务强表示,测试赛将正式于5月份展开,陆续进行24个项目的测试工作。其中包括四个层次:首先是12个国际赛事,如中国乒乓球公开赛、男子网球“希望赛”等;其次是5项全国赛事,如全国田径大奖赛、国际象棋甲级联赛、全国帆板精英赛、沙滩排球锦标赛等;再有4项广东省内赛事,如省青少年举重邀请赛、省射击锦标赛等;最后是市、区级赛事。通过测试赛,对所有场馆硬件设施进行测试,对赛事流程、组织、器材、记分、成绩处理等业务进行检验。

  而除了不间断的测试赛外,在这期间,还将进行四次竞赛联调联排工作。大运会举办期间,尽管每天同时进行的赛事将不超过10个项目,但为了检验工作人员在巨大压力负荷下的能力,在联调联排工作进行中,一天内将在所有场馆模拟同时进行24个比赛项目。从而检验竞赛运行指挥中心、比赛项目信息传递、场馆运作等情况。旨在出现问题提前解决,比赛开始做到尽善尽美。

留言评论