央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孔子学院:打开了解中国的一扇窗

发布时间:2011年03月31日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

校园一角。

孔子学院的学生们。

  2600年前,孔子有一个梦想,就是坐着木筏出海,但这个梦想他一生也没能实现。

  2600年后,借助着现代化工具,“孔子”开始“走”向了五大洲,成为中国文化的使者。

  在孔子学院中方院长陈梦雯带领下,我们参观了普瓦捷大学的孔子学院。这所孔子学院设立于2005年,是法国第一家孔子学院。我们走进孔子学院去年刚落成的新楼,展览大厅内中国民乐环绕,四面摆放古色古香的中国饰品,在法国这个异域国度,我们仿佛回到了家。

  展览大厅里挂着几个互动的大屏幕,循环播放着中医、武术、剪纸、中国菜等内容,只要你点击进入,就可以自己炒上一盘中国菜,或自己配上一服中药,当然这些都是虚拟的。据陈院长介绍,这些有趣的教学软件都是中国教育部提供的,很受法国学生的欢迎。

  “中国的产品已经被世界认识,但外国人对中国的文化还不了解,我们就是要把优秀的中国文化推向世界。”陈梦雯介绍,为了推广中国文化,孔子学院举办了一系列的文化交流活动,为法国人打开了解中国文化的一扇“窗”。

  如孔子学院组织的“中医养生”专家巡讲活动,普瓦图夏朗特大区中心医院的院长亲自做了“吃螃蟹”的人,尝试在身上针灸、拔火罐,享受中医推拿。法国医护人员也理解了中医是一种环保且科学的治疗手段。孔子学院举行的“茶艺表演”,让法国朋友感到中国博大精深茶文化的同时,也体会到热爱茶的民族是热爱自然的民族、热爱和平的民族。此外,中国书法展、瓷器展等各种文化活动不断,如2011年春节,孔子学院举办了大型的“中国春节”系列活动,中国书法实习、武术表演、太极表演、中国歌曲演唱、中国传统舞蹈表演、中国传统乐器演奏等,精彩纷呈的节目,让法国人感受到中国人的热情及中国文化的深厚。

  正是通过不断的中国文化的推广,让越来越多的法国人了解到中国,也对中国的文化产生了强烈的兴趣。据陈院长介绍,普瓦捷大学孔子学院的教学规模不断扩大,课程设置从2005年单一的汉语课程,发展为现在的汉语班、中医,武术、太极班、书法等十多个课程。2010年,孔子学院与当地中小学展开合作,指导290名中小学生的汉语学习,这使孔子学院的人数不断增加,现在普瓦捷大学的汉语教学已涉及到大学、中学、小学、精英学校、公立机构、企业和社会各界。在孔子学院的推动下,普瓦捷掀起一股汉语热。

  据了解,目前法国已建立了14所孔子学院和两所孔子学堂,分布在法国11个大区。各孔子学院已累计举行了600多场各类文化活动,参与人数达9万余人。

  孔子学院,让世界了解中国的文化,也促进国际文化交流。孔子“四海之内皆兄弟”、“君子和而不同”的思想,在2600年后的今天得到了最好的诠释和发扬。

留言评论