央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区召开清水工程建设动员大会 宗国英出席

发布时间:2011年03月31日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日新区召开清水工程建设动员会,贯彻全市清水工程建设动员会精神,部署全区清水工程工作,确保三年任务一年完成。区委副书记、区长宗国英,市水务局局长朱芳清出席会议并讲话。副区长蔡云鹏部署新区清水工程建设工作。塘沽、汉沽、大港管委会,区政府办、区建交局、区发改委、区规国局、区财政局、区环保市容局等部门及有关单位负责人参加。

  会上,区建交局负责人传达了天津市清水工程建设动员会精神。承担清水工程任务的管委会负责人递交了清水工程责任书。会后,与会人员深入新区清水工程施工现场调研。

  宗国英说,滨海新区作为国家战略,发展势头十分强劲,随着经济的快速发展,新区水资源供需矛盾日益加剧,水资源短缺和水环境问题已经成为制约新区发展的重大问题。只有“金山银山”,没有“青山绿水”,绝不是科学发展,为此,新区落实全市部署,实施清水工程,净化水质,缓解区域水资源短缺压力,建设宜居生态型新城区。清水工程是一项重要的民心工程,关系群众切身利益,各部门、各单位要只争朝夕谋创新,全力以赴抓落实,确保三年任务一年完成。新区将通过截污治污、建污水处理厂、建立长效机制等手段,大力保护水资源、修复水生态、改善水环境,以良好的水生态环境保障新区开发开放顺利推进,造福一方百姓。

  朱芳清表示,实施清水工程是市委、市政府推进国际宜居生态城市建设的一项重要举措。希望新区在快速发展的同时保持蓝天碧水的环境,争创生态发展示范区。要加强领导,落实责任,突破重点,创新思路,打好水环境治理攻坚战,确保人水和谐相处。

  又讯记者从滨海新区水务部门了解到,即日起,滨海新区全面启动清水工程。按照统筹规划建设、突出截污治污、河道清淤、扩挖、护坡及绿化、提升河道功能的总体思路,滨海新区2011―2013年水环境治理任务要求今年一年全部完成,彻底消除黑臭,实现水清。

  滨海新区清水工程主要任务包括:一是综合治理跨区县河道1条(大沽排污河),口门封堵1处、管线切改4.5公里。二是治理区管河道7条段,共计35.5公里,封堵排污口69处、切改污水管线44.2公里。其中,塘沽治理河道4条段(黑猪河、两丈河、粮油引河、中心桥引河)14.34公里,封堵排污口35处、切改污水管线25公里;汉沽治理河道1条段(付庄排河)11.3公里,封堵排污口28处、切改污水管线18公里;大港治理河道2条段(兴济夹道减河、南环河)9.86公里,封堵排污口6处、切改污水管线1.2公里。三是新建中心渔港、轻纺经济区、空港市政、港东新城污水处理厂4座及其配套管网,预计新增日处理能力14万吨,修建配套管网108公里。

  按照任务要求,上述工程将确保今年年底全部完成。通过河道水环境提升改造、限制污水排放和再生水回用等措施,将努力构筑城乡水生态环境保护体系,实现滨海新区水清、岸绿、景美的目标。(记者 马坤 郭熠)

留言评论