央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度文库版权合作平台上线 提出两种分成模式

发布时间:2011年03月31日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

百度文库版权合作平台上线

  3月30日消息,继昨日宣布已基本清除非授权文学类作品后,百度文库版权合作平台也于今日正式上线(wenku.baidu.com/hezuo),该平台包括与版权方的具体合作形式。据介绍,百度将为版权方提供销售分成、广告分成、宣传营销等多种合作模式。

  这也是百度公司在近期遭遇文库版权纠纷做出的最新举措。

  百度文库提出多种合作形式

  在该页面上,详细介绍了百度文库对付费分成、广告分成两大模式。此外,百度文库将通过多个宣传渠道对合作的正版资源进行宣传推广。

  其中,付费分成模式将允许用户免费阅读作品部分章节,在此基础上,如果读者希望阅读全本内容,则需要通过网络支付通道支付一定费用,即可将该电子作品存储至自己的个人文库并进行在线全本内容阅读。而经由百度文库收取的费用大部分比例将划拨给版权方所有,从而在确保正版阅读的同时,为版权方带去丰厚的收益回报。

  相比之下,广告分成形式则允许读者免费阅读整部作品,但百度文库会在确保用户的优质阅读体验前提下,在作品阅读页面适当位置开发和放置相应广告内容,使作者或版权方获取相应收入。这也意味着作品的吸引力和关注度将会与版权方的收益成正比,作品的浏览量越高,版权方所获得的回报也就越多。

  与此同时,针对一些目前暂时尚无法提供全本合作的版权方,百度文库同样给予了足够的关注。版权方可以提供部分新书介绍和免费章节内容,通过文库书店平台,进行新书推广,宣传新书信息,帮助版权方带动实体图书销量。

  利用百度资源力推广正版图书

  除了提供多种合作形式外,百度文库还利用用户对文学作品、各类文档的巨大搜索量,为版权合作方提供了众多宣传资源来推广正版图书。

  百度文库将会在文档分享页面、文库书店页面对正版图书进行推荐;在百度搜索结果页增加正版内容展示;还会在文库搜索结果页明显位置对正版作品进行特型展示。此外,还将对版权方旗下的优秀作品、签约作者进行集中宣传,通过专题、活动等形式使版权方和用户互动起来,让版权方的优秀作品、签约作者被更多的读者所知晓、熟悉、喜爱。

  为保护作者版权,百度文库最近已加速文库中可能侵犯他人著作权的文档清理,以及开设绿色举报通道等。除此之外,一项名为“版权作品DNA比对识别”的技术应用预计将于4月11日上线试运行,该技术将鼓励合作方提供全文正版资源,通过后台识别技术,进行网友上传文档与正版资源的对比审核,从而加速文库识别系统更精准、全面的删除盗版,从源头上阻止侵权文档的上传。

留言评论