央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《长大不容易》

发布时间:2011年03月31日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本书是“知心姐姐”卢勤30年来两代人的家庭教育思想精髓。针对当今家庭教育面临的各种新问题,卢勤提出全新的“成长有规律”教育理念。书中以数百个生动、鲜活的家教实例,帮助家长了解孩子的成长规律,以孩子为本,培养出有责任心、有爱心、自立自主的孩子。

  培养同情心从养小动物开始

  动物天生是儿童的挚友,小孩对动物的喜爱似乎是与生俱来的。

  记得我儿子4岁那年,我带儿子出去买菜,在菜市场门口看到有人卖小雏鸡。

  小雏鸡金灿灿、毛茸茸的,在阳光下挤成一团,十分可爱。儿子蹲在地上,摸着小鸡毛茸茸的身体,爱不释手。

  “妈妈,我很喜欢小鸡,你看它们多冷呀,我想把它抱回家。”儿子望望我,又望望小鸡,满脸的同情和悲悯。

  “如果我们把它们带回家,你会照顾它们吗?”我问。

  “我想,我会的。”儿子肯定地说。

  “我也很喜欢,可它们每天要吃要喝,还会拉臭屎,妈妈爸爸上班都很忙,可没时间照顾它们。”我做出为难的样子。我想让儿子不仅玩小鸡,而且要学会照顾小鸡。

  “我有时间照顾它们。”儿子恳切的眼光让我掏钱,买了一只小鸡。

  儿子每天按时给小鸡喂食、喂水,换垫在下面的纸,十分认真。我有空的时候,会和他一起观察、照顾小鸡。

  一年后,小鸡长大了。一次,我们全家要去东北奶奶家过年,小鸡没人照顾了怎么办?

  “干脆今天把鸡杀了吃吧!”一大早,我和儿子的爸爸在卧室悄悄商量。

  没想到这话让儿子听见了,他冲进屋,大声说:“不许你们杀小鸡!它是我的朋友!”我们只好作罢。

  出门时,只见儿子抱起小鸡,迅速从五楼往下跑,跑到大门口,把小鸡放在地上,急切地对小鸡喊:“小鸡,小鸡快跑呀,快跑呀,跑到没人吃你的家里去吧!”

  见儿子天真无邪的样子,我心里很不是滋味,我想,在他幼小的心灵中,我和他爸一定是个可憎的刽子手。

  打那以后,儿子年年都会养小动物。记得他刚上中学时的一天晚上,他放学回来抱回一只刚出生的小白狗:“妈,它是一个孤儿,很可怜。”儿子动情地说,“它妈生下4只小狗就去世了,我们怕它们冻死,4个同学每人抱回一只,养活了我们再送人,行不?”

  我从不养狗,可听儿子谈得可怜兮兮的,只好同意养几天:“你自己养,我可没空。”

  “行!”儿子把小狗抱到楼下他的卧室。

  有一天,儿子有事外出,求我帮他喂两天,我一进他的卧室,一个白滚滚的小肉球滚到我脚下,把我吓了一大跳,再仔细一看,就是那只小狗。我这才明白,难怪近日冰箱里的牛奶和肉消得那么快,原来都让儿子喂小狗了。

  儿子当了爸爸才告诉我:小狗的妈妈没死,只是它生的孩子太多,养不起,才送他和同学每人1只。怕我不让养,才杜撰了这个“悲剧”。我连呼“上当!”其实,我早知道,只是没戳穿。因为,我珍惜的是他对小动物的悲悯与善良的感情,我看重的是他养小动物过程中所培养的耐心和细心。我想,如果我大包大揽帮他养,他也就没有这样的收获了。

  养小动物必须自己亲自养,才能达到激发孩子的爱心及对社会的责任心,陶冶孩子感情的目的。父母的责任是教会孩子怎样喂养,如何注意安全。

  如果你希望自己的孩子成为一个心地善良、富有感情的人,就鼓励他在童年时去养小动物,画小动物,爱小动物,这样他不仅对同胞怀有感情,就是对鸟兽之类也富于怜悯心,最终成为一个能够得到别人尊敬和喜爱的人。

  有个网友问我:“我儿子现在2周岁10个月,我发现他越来越小气、自私,新买的玩具,特别不愿意让别人动。还有吃的,要是拿了他的,就哭,认为给他买的就是他自己的了,任何人不能动,不能吃。甚至我和老公跟他要都不给。这种情况,我该怎么办?”

  通过“新浪微博”我告诉她:孩子在这个时候有这个特点,特别自我。你可以给他做这样的游戏:拿一些矿泉水瓶子,中间剪一个口,头上贴上一个动物的头像,然后挂在栏杆上,告诉儿子,它们都是你的孩子,每天要把你最喜欢的小豆豆分给他们吃,不吃他们会饿死的,让他感受到分享和照顾小动物的快乐。