央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南儋州寻迹苏东坡

发布时间:2011年03月31日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每每到海南,都错过儋州。这次是五下海南了,故在行程安排中,首先锁定了儋州。

  儋州有什么?东坡书院也。儋州有桄榔庵、载酒堂――苏东坡的“天涯雪爪”痕迹。

苏东坡在儋州塑像。

  儋州在海南西部,距海口近200公里。从海口出发,下了高速,穿街过镇,拐进乡村,远远看见一个红墙院落,在绿树掩映下,独守在一片开阔的空地上。

  这就是“东坡书院”?远离闹市,清幽静谧。想当年,这荒远之极,林木荫翳,燥湿之气,海风苦寒,哪有如此情境的宅院?

  怀着敬仰,寻迹东坡。步进大门,一座小桥直通“载酒亭”,其后是载酒堂。门楣上的“先生悦之”,十分醒目。“载酒堂”的碑文说明了来历:“绍圣四年秋,东坡到达儋州,初僦居官舍。同年十一月,昌化军使张中邀东坡同访逸士黎子云,时座客欲醵钱于子云旧宅涧上建屋,东坡欣然同意,并取《汉书 扬雄传》载酒问字的典故,命名为载酒堂。”

  文中的“逸士黎子云”,是苏轼在当地结识的好友。当时,黎子云等乡亲朋友伸出援手,帮苏轼在桄榔林中建起一间茅舍,他感慨地命名为“桄榔庵”。

  南宋诗人杨万里来此凭吊,诗诵道:“先生无地隐危身,天赐黎山活逐臣。万里鲸波隔海希,千年桂酒吊灵均。忠贞塞得乾坤满,日月伴渠文字新。底个短檐高帽子,青莲居士谪仙人。”

  “桄榔庵”在哪里呢?从载酒堂来到后院,我们看到了东坡祠,从碑文上得知:东坡祠,俗称大殿,其前身就是“桄榔庵”,是后人将其移建到这里的。东坡之后,“载酒堂”、“桄榔庵”虽塌废,但历代政府都相继拨款修葺,几经重建,明清以后,学者们又相继在此讲学,遂约定俗成为当今的“东坡书院”了。祠内有三尊彩色塑像:东坡在讲授,黎子云在聆听,儿子苏过恭立一旁。上方的木匾文为:“鸿雪因缘”。

  “鸿雪因缘”,道出了苏东坡在儋州的人生际遇。东坡诗云:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指抓,鸿飞那复计东西。”他在儋州生活的3年多时间,可谓“天涯雪爪”留痕迹。

  走出东坡祠,复回院中,欣赏两棵高大的古树:一棵芒果,一棵凤凰,枝叶繁茂,如似两把巨伞,罩着整个院落,彰显东坡书院的勃勃生机!

  载酒堂东西两侧的花园,芊眠芳草,奇花异卉。西园的花圃中,一尊苏东坡的雕像,赫然瞩目。雕像后载文:“苏东坡谪居儋州期间,和当地百姓来往频繁,十分友善。据史籍载:苏轼在儋州时,访黎子云,途中遇雨,从农家借笠屐着归。妇幼见状,嘻笑相随,篱犬闻声,群吠不已,东坡自语道:“笑所怪也,吠所怪也。”东坡在逆境中旷达乐观,入乡随俗,与民相亲的精神,由此可见一斑。  

  参观中,听闻“东坡不幸海南幸”的说法,咂摸回味,此言极是。东坡谪居儋州,在困苦中艰难为生,就其个人命运而言,当然是不幸的。可他随遇而安,不但吟诗作词,留下诸多诗文,而且开馆授徒,培育人才,普及中原文化,这对于孤悬“天涯”的海南来说,却是难得的机遇。

  即将离开东坡书院之际,看到一张《东坡行踪示意图》。定睛观之,偌大的中华大地上,东坡行踪的标记星罗棋布,足迹大半个中国!然而,终其一生,最令人慨叹的,还是东坡豪放旷达的心声:“问汝平生功业?黄州、惠州、儋州。”

  在黄州,他攀峭壁,尝百草,采中药,治病救民……

  在惠州,他救民于水火,用家人的钱修好连接东江两岸的简陋浮桥,避免了村民再被东江吞噬,两岸欢呼声三日不绝……

  在儋州,他教诲黎家子弟,致使椰林深处书声琅琅,并教出了海南有史以来第一个进士姜唐佐……

  “九死蛮荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”黄州惠州儋州,可谓东坡生命中的奇绝之旅,而其在儋州的人生最后几年,又是东坡最奇异、最险峻、最精彩的生命之旅!

留言评论