央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房车游:开着房子去看风景

发布时间:2011年03月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开“流动的房子”玩自驾 坦承:“中国目前的房车尚处在发展阶段,还不具备和国外抗衡的能力,在营地环境、配套服务等方面还需要进一步完善。”

  “现在房车只是集中在少数酷爱旅行和户外活动的人群中,他们多数也以自娱自乐的方式游玩,如果房车旅游能够进入到普通大众,那这块市场才是真正广阔。”魏建军说。

  “房车自驾游在我国的发展空间很大,用不了多久,大约一到两年时间,就能够形成一个房车自驾游的热潮!”山东汽车旅游协会会长杨军说。

  房车,英文全称为Recreational Vehicle,简称RV。开着房车旅行,疲惫时可以在床上、沙发上舒服地睡一觉,也可以随意停靠在远离城市的沙滩、湖岸、草地、山坡、森林中,同时还能拥有城市的生活方式:自己做可口的饭菜、洗个热腾腾的澡、睡柔软舒服的床、看电视、听音乐、放DVD……

  山东山野特房车总经理魏建军介绍说,房车分为几种,有拖挂式房车和自行式房车。拖挂式房车,一般由其他车辆拖挂房车车厢行驶,旅行者将车厢拉到营地后,就可以解开挂锁,将前端独立的车辆开到周边游玩,晚上返回车厢住宿;而自行式房车则可自由安营扎寨。

  房车体验――享受移动之美

  虽然房车不大,但内部的生活配置一应俱全,而且风格各异,犹如自家的小别墅。一位曾经体验过房车旅游的白领魏女士说:“背着房子去旅行的感觉棒极了。第一次见到房车时,新鲜感顿生,厨房、浴室、冰箱、电视、空调……一应俱全,小小的车厢里竟然能挤下七八个人。那次去旅行正好赶上夏天,看着外面烈日炎炎,我们坐在房车里吃着小吃,玩着扑克真是爽啊!玩累了,大家就看一会盘,房车内有VCD,屏幕一般是卧在车顶上的,可以90度向下扳出。而且开着房车疾驰在大街上,那是相当拉风!每走到一个地方就会有很多人围观,那种情景简直就像明星一样备受瞩目。”

  坐着房车,将你的生活起居移植到流动的风景之中,你会从一个新的视角去发现旅程之美,生活之美。

  房车露营地――房车的“后花园”

  就像普通汽车需要停车场一样,房车需要露营地,而且对此还有较高要求:除了房车的水、电、燃料补给,房车的排污以外,露营地还需要建设运动场、小诊所、礼品店、餐馆、通讯设施等。如果说房车是流动的房子,露营地就是房车的后花园。

  杨军介绍说:“目前中国的房车露营地的设计和运营模式还比较单一,仅仅是引领房车出游的‘领队’角色,停留在短租层面,下一步应该结合中国景区自身的特点以及中国人的旅游心理,将其建设成为当地市民长期的度假旅游场所和与景区配套的多功能营地。”

  露营地的选址,也有严格的要求。一般是在风景区里,也有的是在湖泊、溪边、沙漠里。而露营地的最大特色是有着天然的环境,在这里人们自由、放松、休闲。

  不过,目前露营地的来客更多的是私家车。由于房车尚处于发展初期,前来露营地停靠的房车只占较小的一部分。一般来讲,私家车主会选择住房车宾馆,租金每天大约300元;而背包客和自行车发烧友们则会花几十元租个帐篷,在草地上露营。

  房车展望――开进大众新生活

  房车旅游,这一休闲方式在国外早已发展成熟,截至2009年底,美国的房车保有量达到860万辆,露营地16500家;欧洲的房车保有量为533万辆,露营地25000家。

  而在中国,目前房车保有量仅为4500辆,露营地约50家。杨军说:“从2000年开始,中国有了房车的生产,当时是一年卖一辆,后来是每年几十辆地增加,如今,销量也有了很大的提升,不过相比国外而言,中国的房车市场才刚刚开启。”

  魏建军介绍说:“国内房车的价格一般在30万到500万元不等,与购买房车相比,租房车似乎是一个更现实的选择。可容纳8到10人的拖挂式房车,租赁一天只要1500元,这不仅经济实惠,而且可以使自驾车游客充分亲近自然,享受最清新的空气。而对于可容纳15人的自行式B型房车,价格是5000元/天,这对商务接待、朋友聚会、家庭野餐都是不错的选择,自行式A型房车费用要高一些,10000元/天。很多喜爱房车出游的爱好者,还将自己的车改装成房车,这也是一种很好的选择。”

  当被问到中国与国外房车发展较早的国家相比差距在哪时,魏建军

留言评论