央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人间清明春意闹相约新泰莲花山

发布时间:2011年03月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

此时的莲花山五云涧,被连翘花所拥簇,形成了一个金黄色的童话世界。

  ■张学勇

  清明临近,新泰莲花山上漫山遍野的连翘花、樱花开得正欢,在翠绿松柏的映衬下,如油画般美丽。今年还要去旅游,旅游就去莲花山,健康伴您到永远。

  莲花山古称新甫山,春秋时期为齐鲁界山,东西绵延15公里,总面积100平方公里,主峰天台峰海拔999米。这座新兴的集生态休闲度假、佛教文化旅游于一体的风景区,作为世界地质公园、国家森林公园,自然景观独具特色,文化底蕴深厚,古迹遗址众多。

  莲花山植被繁茂。莲花山观赏树种有樱桃、杏、梨、栗、樱花、紫叶李、百日红、紫荆、枫树等,野生灌木以杜鹃、连翘、黄荆、胡枝子为主,草本植物则以石竹、蒿草、羊胡子草、蕨类为常见。时下,莲花山上百花盛开,连翘花、绣线菊、胡枝子等山花点缀山间,在蓝天白云的映衬下,娇艳欲滴,是您踏青赏花的绝佳去处。

  莲花山山秀石奇,地质遗迹丰富,大都与佛教有关。天成观音、金蟾望月、经书五卷、罗汉推车等百余处奇石,不但形神兼备、惟妙惟肖,而且还都有自己独特的故事。特别是位于观音崖上的天成观音巨型奇石,酷似结迦趺坐的观音菩萨,是世界上独一无二的趺坐式天然观音。距今28亿年前的莲花山科马提岩,是地球上最古老的岩石,它是亚洲唯一一处具有鬣刺结构的岩石,在全世界也只有加拿大、南非和澳大利亚发现了这种岩石为莲花山的地质地学价值增加了耀眼的光环,成为地学旅游、自然观光旅游、探险性山地旅游和科学科普的经典地区。

  莲花山是中国北方最大观音道场。春天,到莲花山踏青祈福,你会结识千年佛缘。每年农历二月十九、四月初八、六月十九、九月十九的莲花山佛教文化活动日,及六月初六莲花山民间庙会,从观音院到云谷寺,香客如涌。

  详情请登录“山东新泰莲花山景区”网站:

  www.sdlhs.cn

  咨询电话:0538-7233009