央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又见风筝飞满天

发布时间:2011年03月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,途经泉城广场,看到许多大人孩子在乐此不疲地放风筝。五颜六色、各式各样的风筝在天空飘动,形成一道独特的景观,煞是好看。我情不自禁地想起了自己小时候放风筝的往事。

  □陶玉山 记得那时,每当过了春分,就开始忙着制作风筝了。由于家庭困难,一般人家是没有闲钱给孩子买风筝的,而且也几乎没有卖的。家里的大人都把心思用在怎么使家里人能吃上饭这样的生存大事上,也没有精力兴趣帮着孩子做风筝,所以,要想放风筝,小孩子们就得自己动手制作。我呢,就曾经做过许多风筝。表面上看,做风筝非常简单,用几根细竹皮当骨架,再糊上纸拴上线就行了。其实,做风筝挺复杂的,其中的窍门学问很多。首先,细竹皮要用刀削得非常滑润整齐,尽量笔直,这样骨架才会牢固结实,支撑点才能保持平衡;其次,糊在骨架上的纸也是有讲究的,纸厚了,影响风筝的飞行速度和起飞的高度;纸薄了,风筝会被风吹破,失去平衡左摇右晃,根本飞不高。制作风筝最好的是那种透明的粉连纸,分量很轻,抗风,不易吹破。另外,往骨架上糊纸时,糨糊要涂抹均匀,否则,会影响风筝在空中飞翔所应有的平衡。这就要求糊糨糊时要有耐心,稠稀适当。最为主要的是,风筝线要找好位置,拴得太靠上或太靠下,都会对风筝的起飞产生副作用。而风筝线的质量同时决定着风筝寿命的长短。之所以不厌其烦地讲述如此等等条件要求,就是要充分说明做一个好的风筝不是一件轻而易举的事情,何况是对一个十来岁的孩子来说呢。

  至今我还记得自己做第一个风筝的情景。那是一个最简单的、谈不上样式美观的“鲇鱼头”:头部圆圆的,后面拖着一个长长的尾巴。当时纸张非常短缺,做骨架需要的竹皮更是难以寻找。万般无奈之下,我急中生智,将父亲平时看的杂志悄悄地撕了几张,再把夏天用的竹帘子找出来,抽出几根,从面缸里抓把面,加上水搅拌成糨糊。材料准备好了,按照记忆中风筝的模样,一边琢磨一边比划着做。经过数小时费尽周折的努力,风筝终于做好了,再将母亲缝补衣服用的线缠上几圈,拴在风筝的骨架上,就兴冲冲地到街上放飞。虽然外表看上去不怎么样,但风筝在我的跑动中,竟然如愿地飞了起来,而且借助风力,越飞越高,手中的线绳都不够用的了。小伙伴们都兴奋地跟在我身后,发自内心地欢呼着,雀跃着,有的甚至拿出零

  食给我,目的是能让他拿着线团放一会儿风筝,过把瘾。那一刻,我自豪无比,似乎自己是世界上最有能耐、最幸福的人。

  到了晚上,大人下班回来,看到地上散落的做风筝的残骸遗物,就知道是怎么回事了。父亲不住地叹息他喜爱的杂志被毁了,而母亲更是心疼她的线团和家里夏天挂的竹帘子,两位大人狠狠地批评了我一顿,并罚我今后把家里的卫生搞好。我忙不迭地答应了。只要不挨揍,不撕坏我的风筝,什么惩罚我都会毫不迟疑地接受的。这是我当时真实的想法。现在回忆起小时候自己制作风筝的顽皮淘气,心里感慨不已,觉得还挺有趣呢。