央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留住究竟有多难

发布时间:2011年03月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王慧

  最近,南京市“法桐为地铁让路”的新闻引起了很多人的关注。因为建地铁,就要把栽植了七八十年的法桐砍掉,这让人无法接受,虽然最终南京市政府作出了“原则上工程让树”的决定,但先期已经有一些法桐被“砍了头”,这让人们再次感慨:城市建设中,留住老树、留住老建筑就那么难吗!?

  看看这期“人文齐鲁”本报记者采写的《台儿庄古城的焕彩重生》一文,您会发现台儿庄古城的再生是多么幸运,一座本可能在城市新一轮开发重建中彻底消失的古城奇迹般地被保留下来了。叫停了一宗房地产开发,留住了一个个古老的青石码头、一栋栋弹孔斑斑的民居,台儿庄的市民一定会庆幸他们遇到了一位懂文化的市长。但设若这位市长再晚一些时候到任,那拆建的大锤和挖掘机会不会就已拆出一片瓦砾,而古城就会不保呢?想想这是多么侥幸又让人后怕的事啊!

  毫无疑问,修路、建地铁、搞开发,这些都是为了改善民生,修路中有时为了避开一棵古树或一座老建筑,可能就要增加几万甚至数十万的改建资金,人们常常为了节省这看得见的几万几十万而牺牲掉这些古树古建筑。从北京到南京,从济南到杭州,这些年来被拆掉的让人痛惜的老建筑很多,而这些老建筑的价值又岂是那省下来的几十万能买回来的?有钱可以拆了再建,可以建新的再做旧,但是买不回这些老建筑所承载的历史!就像我们无法让一棵小树苗瞬间长成参天大树,我们更无法让一座新建筑吐露久经岁月磨砺的老成味道。新的旧不了,假的真不了。建新的容易,而旧的一旦消失就回不来了。所以能留的还是尽量留住吧,留住了就是财富,是会随着时间增值的财富。

  此前我们已经拆掉了太多本应留住的东西,那是历史留给我们的财富,同时也是应该留给时间留给历史的。也许它们未必随时间永恒,但是就让它们得尽天年不好吗?

留言评论