央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核电站附近海水辐射量骤增

发布时间:2011年03月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 杜 鹃

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东京电力公司30日宣布,29日的检测结果显示,福岛第一核电站附近海水中放射性碘―131的浓度是法定限值3355倍。这一数值27日为法定限值的1850倍。

  不过,日本原子能安全保安院说,碘―131的半衰期较短,不会立即伤害人体。

  “脏水”

  海水样本检测采集地点位于福岛第一核电站排水口以南330米处。26日的检测结果显示,海水中放射性碘―131的浓度是法定限值的1250倍,27日为1850倍,30日为3355倍。

  日本原子能安全保安院认为,考虑到潮汐扩散作用以及碘―131的半衰期较短,福岛第一核电站附近海水中放射物质浓度增加不会立即对身体产生伤害。

  原子能安全保安院发言人西山英彦说:“碘―131的半衰期是8天,即便它被海洋生物吸收,其辐射也会在抵达人体前消耗完。”

  东电和原子能安全保安院尚不清楚海水中放射物质浓度增加的原因。

  西山英彦说:“数值仍在上升,我们必须尽快搞清原因,阻止放射物质含量增加势头。”

  英国广播公司驻日本记者马克 沃辛顿认为,核电站附近海水中放射物质浓度增加是核电站内含有放射物质的“脏水”外泄的“最强有力证据”。

  入院

  东电30日证实,这家企业的社长清水正孝因高血压、头晕29日晚入院治疗,不会出席定于30日的新闻发布会。

  清水现年66岁,自本月13日公开露面后一直没有接受媒体采访。

  11日地震海啸重创隶属东京电力的福岛第一核电站。反应堆冷却系统失灵引发放射物质泄漏,置日本于第二次世界大战结束以来最严重核危机。

  这家企业连日来饱受批评,遭指公开信息不及时、缺乏透明等。

  转移

  受福岛第一核电站核泄漏危机影响,福岛县双叶町首批1300名民众30日抵达埼玉县加须市一所无人使用的高中校舍,暂时安置在那里。

  双叶町地处福岛第一核电站方圆20公里范围内。

  安置双叶町民众的这所学校包括一幢教学楼、一处集训营设施和两座体育馆,足够这些人中长期居住。

  不过,按日本共同社的说法,不少双叶町民众仍然担心今后就业、就学情况。

  (据新华社供本报特稿)