央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考“碗”冲刺

发布时间:2011年03月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/杨福成 那年,小赵参加公务员考试,看到报纸上千万个考生争抢一个铁饭碗的《考“碗”》漫画,心里没了底,于是,就请了在机关工作的吴老师辅导。

  吴老师虽不是专业教师,但他辅导的学生,大都能过关,尤其是在面试题方面,他更是半天云里挂剪子―――高才。

  小赵考的是会计,笔试过关,然后面试,吴老师给他出了这么两道题,作为考前冲刺。

  第一道题是:如果领导让你做假账,你做不做?

  小赵回答得很干脆:“坚决不做,绝不违反会计法。”

  吴老师打分:50分(不及格)。

  “那咋答?”小赵问。

  “应这么答,”赵老师说,“第一,给领导说明,做假账是违法的;第二,如果领导非让做假,那就做;第三,做假账后,给领导提出警告。”

  “为什么?”小赵不明白。

  “为什么?你首先要服从领导,如果你不听吩咐,那领导要你这会计干什么?”吴老师说,“让领导知道做假账违法,并提出警告,说明你是一个有良知的会计。”

  第二道题是:镇领导强迫全镇人民种木瓜,但成熟后,收购商不收了,农民们都到镇政府闹事,这时你已从会计岗位提到了镇领导的秘书职位,领导让你出面解决此事,你怎么应对?”

  小赵说:“这几天领导出发了,我也不了解这事,请大家等领导回来再说。”

  吴老师打分:50分(不及格)。

  “那该如何回答?”小赵问。

  “这样回答,既没解决问题,也不能缓解农民的情绪,领导让你出面,就是让你安抚他们的。”吴老师说,“应这样应对:第一,镇领导号召种木瓜的目的是想让大家富起来;第二,镇领导现已出发联系其他收购商,绝不会让木瓜烂在大家手里;镇领导还考虑了木瓜深加工的问题,以让大家能挣到更多的钱。”

  果不出所料,小赵参加的这次面试,出的题就类似于这两道题,结果也就可想而知,小赵从浩荡的“考碗族”中顺利冲出,如今已成为一名会计师了。