央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补碘从日常饮食开始

发布时间:2011年03月31日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 晴紫

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本地震让平凡无奇的碘成为了明星。平心而论,在平时的膳食中合理补充碘也能增强人体的抗辐射能力。除了大家所熟识的海带、紫菜等,其实还有许多默默无闻又美味的含碘食物。

  吃海蜇,补碘降血压

  海蜇含有人体需要的多种营养成分,尤其含有人们饮食中所缺的碘,是一种重要的营养食品。海蜇还能扩张血管,降低血压,对防治动脉粥样硬化也有一定功效。

  值得注意的是,海蜇不容易消化,脾胃虚寒者慎食。海蜇配木耳,润肠,美肤嫩白,并能降压,长期食用,有益健康。

  吃核桃,补脑亦补碘

  大家通常知道核桃能健脑、美容,却不知,核桃所含碘量在所有坚果中也是名列前茅。核桃中所含的碘在体内主要参与甲状腺素合成,故它的生理作用也通过甲状腺素的作用表现出来。在青春期,人体各个器官都在迅速地生长发育,基础代谢相应增强,甲状腺的工作量也要增加。所以,吃核桃补碘适合青少年。

  吃菌菇,抗菌又含碘

  全世界的食用蘑菇估计有2000多种,其中有医疗价值的蘑菇大约为700种。在不同品种的蘑菇里,大致都含有维生素B1、维生素B2、烟酸、泛酸和维生素H。蘑菇多糖是蘑菇里重要的生物活性成分,具有很强的调节免疫功能的作用,能增强抗菌和抗病毒感染的能力。除了以上这些,各种菌菇还都是含碘丰富的食品。

  不妨学学老外来吃一道“芝士奶油蘑菇”配意大利面,在煮意大利面时一定要在水里先加一小匙盐,这除了能让面条提味之外,还可以让面的质地更紧实有弹性。

  (晴紫)