央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芳菲四月 花海山东

发布时间:2011年03月31日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”宋朝吴惟信的这句诗,说出了当时清明节期间人们外出踏青赏花的盛况。古往今来,有许多“清明诗”描写了人们郊游赏花的情景。清明时节,杨柳依依,桃花梨花竞相开放,正是一年中最美好的季节。人们从萧瑟的冬天走过来,春天的景象给人以生命的感悟,以美的享受。因此,清明历来是郊游、踏青、赏花的好时节。

  说起赏花,人们头脑中首先想到的,往往是四季如春的花国云南、遍地金黄油菜花的婺源、樱花烂漫的武汉东湖,还有洛阳的牡丹、京城颐和园的白玉兰……其实,在咱们山东,就藏着众多的赏花胜地―――有全世界面积最大的菏泽牡丹,有世界最大桃园之称的肥城桃花,还有被称为中华第一梨园的冠县梨花……

  千树万树梨花开

  冠县梨花节:每年4月,冠县都要举办“梨花节”。“堆雪铺玉三千顷,飞甜流香十万家”。以此形容冠县的梨乡风光,绝非夸张。春风送暖,梨花怒放,雪铺四野,香飘漫天。车在花中行,人在花中游;远望,一片片如烟似雾;近看,一株株粉妆玉琢。更见梨园中,杏花落尽,绿叶满枝,桃花虽过,半树残红。还有现在己很少看到的李子、沙果等稀有果树,与梨花争艳斗胜,给30万亩玉雪世界,点染着无尽的翠绿和嫣红。在这无边的玉树琼林之中,芳香弥漫,蝶舞蜂飞,游人迷醉。

  在那桃花盛开的地方

  肥城桃花节:肥城桃是历代皇室贡品,境内种植面积达10万亩。春季桃花如云似霞,万树争艳。美丽的桃花是肥城旅游的一道亮丽风景线。肥城第十届桃花节将于4月1日至4月20日举办。这里的桃花艳而不俗,淡而有味,是观赏上品。春天,清新的空气,湛蓝的天空,满园的桃树,连绵的花海,构成了一个“天然氧吧”,身处其中,令人心旷神怡,可以尽享大自然的恩惠,领略桃乡风情。

  中央行景区:中央行地处十万亩桃园的中央,是肥桃的主要发源地。由于水质、土质等条件特别好,中央行里产的肥桃品质最好。这里的群众曾先后三次进京给党中央、毛主席送肥桃,中央行也因此名扬四海,前来参观旅游者络绎不绝。

  桃源世界:桃源世界是桃花园风景区内的精品观赏区,有“世外桃源,人间仙境”之美誉。该景区不彩不画,茅茨土阶,取天然之雅韵,朴素浓泊之风情,宛如天工,用“真山真景真空气”的绿色生态来塑造自身的旅游个性,具有浓郁的山野气息,是假日休闲的好去处。

  樱花烂漫几多时

  青岛观樱会:青岛赏花会又“观樱会”,主要以观樱花为主。每年4月中旬至5月上旬在中山公园举行。20世纪30年代,中山公园的赏樱活动已久负盛名,“东海花海”被列为青岛市十景之一,著名作家臧克家曾写过“青岛樱花会”来抒发对青岛樱花会之情。建国后,青岛市人民政府对观樱活动十分重视,不断增加与樱花同花期的其他花卉品种,在花会期间举办各种展览、杂技、艺术演出等娱乐活动,更加增添了赏花会的魅力。现在每到春季,中山公园内单樱、双樱、山樱等10多个品种的樱花与桃花、牡丹、杜鹃等花卉竞相绽开,吸引着大量中外游客来青赏花。

  唯有牡丹真国色

  菏泽牡丹:菏泽是中国牡丹之乡,也是世界面积最大、品种最多的牡丹生产基地、科研基地和观赏基地。菏泽牡丹花大色艳味香,谷雨时节,万亩牡丹竞相开放,香飘十里,艳照天际,堪称东方奇观。 曹州牡丹园:该园位于菏泽城东北济(南)兰(考)公路东侧,总面积1100多亩,由赵楼、李集、何楼、毛胡同4个自然村原有的几个牡丹园连接而成。牡丹品种600多个,是世界上品种最多、面积最大的牡丹园,是全国牡丹观赏旅游和生产、科研中心。

  清明三天小假在即,不能远行,那就去看看咱们山东的花吧。不管是桃花、梨花,还是樱花、牡丹,花就开在你的身边,而花香更弥漫在整个齐鲁大地。

留言评论