央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南春节旅游质量报告出炉 千人暗访现八问题

发布时间:2011年03月31日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春节前后,海南省旅游委采取随团暗访等方式,在全省范围内开展了为期一个月的春节旅游质量千人暗访活动。而于30日出炉的暗访报告显示,团队餐难以下咽、旅行社违规行为屡禁不止等八大问题依然困扰着海南旅游。根据暗访发现的问题,海南省关闭欺客宰客的购物点2家、海鲜排档2家,查处违规旅行社3家、导游5人次,要求1家存在安全隐患的景区暂停营业。

  街头发卡现象有所抬头

  所有随团暗访人员都是在海口明珠广场、万绿园、中国城等地接卡报名参团的。发卡人员多数以“海南省中国旅游社”的名义招揽游客,再转让给其他旅行社,多数未签委托合同。

  旅行社违规屡禁不止

  一是不按规定签订旅游合同。游客接卡后,招揽者一般只与游客签订一个简单的协议。二是“零负团费”经营。参团价格参差不齐,最低的只有200元,最高的550元,且不给游客开具发票。三是有令不行,有禁不止。省旅游委明确规定,各旅行社不得安排旅游团队前往三亚百越民族文化村、欢乐谷等景区(点),但仍有少数旅行社带团前往,且按自费景点收取游客100-138元费用。四是行程单填写不规范。还有少数旅行社仍然填写“多彩海南”、“准×星级酒店”等违规字样。五是降低服务标准。声称是豪华空调大巴,实际为普通中巴;声称全程入住三星以上酒店,实际入住的是降低星级或未悬挂任何星级的酒店。

  导游违规行为时有发生

  一是少数导游不挂导游证。二是胡编乱导。有的极力推销自费景点,游说水晶、海鲜等,从中捞取高额回扣;有的为了达到增加自费景点的目的,把一些大的好的景点说成是政府不允许散拚团将其列入行程,把黎村苗寨说成是旅游部门要求必须参观的景区。三是增加购物点。有的团队三天两晚海南游仅去了7个景点,却进了9个购物点。四是擅自改变行程。不公开行程单,游客根本不知道自己的行程。四是乱收费。景区标示的价格只有十几元,导游收费却达百元以上。五是有甩客嫌疑。个别导游发现游客为暗访人员后,以上错车为由要求其下车。六是服务意识不强。少数导游只要游客不去购物点或不吃海鲜,服务质量就大打折扣。

留言评论