央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学考评显“三新”

发布时间:2011年03月31日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一年,是我省攻坚克难、夺取胜利的一年,我们战胜了各种重大挑战和考验,全省经济社会发展的主要指标均创多年最好水平。取得这样的成绩,是全省各族人民在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻科学发展观,和衷共济、共同奋斗的结果。取得这样的成绩,也与我们实施指标设置科学、考核方式公平、重奖考核优秀的考评机制息息相关。一年来的实践证明,这种更加科学的绩效考核作用明显。

  促成了又好又快发展新态势。通过导向鲜明、公平合理的指标设定,以及分类考核和加大奖励等措施,使各地各部门增强了压力、增添了动力、激发了活力。各级干部视群众为父母,踏实干事,干净干事,鞠躬尽瘁,一心为民。各地区围绕中心、服务大局,自我加压、强化措施、狠抓落实、争创一流,主要指标大幅攀升,发展的全面性、协调性和可持续性明显增强,整体呈现出速度加快、结构优化、后劲增强、民生改善的良好态势,为全省实现又好又快发展提供了有力支撑。

  培育了竞争新格局。我省地域辽阔,各地自然环境、区位条件、资源禀赋、经济基础、社会发育等方面差异很大,区域之间的发展不平衡。通过运用分类分组考核,把条件相似的地区、职能相近的部门放在同一层面进行考核,强化公平竞争,极大促进了各自竞争意识、创造活力和比较优势的充分发挥。奋进的青海,经济增长的速度、质量和效益全面提升,彰显出蓬勃生机。

  推动了干部综合素质和能力的新提升。去年,在工作任务成倍增加,推进难度明显加大的情况下,把实施班子目标和发展绩效考核作为党委和政府改进领导方式、提高执政能力的有效途径抓紧抓实,推动了围绕科学发展创新思路、改进工作、转变作风、提升效能的主动性、自觉性,为实现发展目标提供了坚强的组织保障。广大干部深入贯彻落实科学发展观,牢固树立自信开放创新的青海意识,积极践行“五个特别”的青藏高原精神、“人一之,我十之”的实干精神和玉树抗震救灾精神,坚持“白加黑”、“五加二”,以前所未有的精神风貌攻坚克难、任劳任怨、顽强拼搏,比干劲、比发展、比贡献,圆满完成了全年的各项任务。

  上述绩效考核带来的“三新”,充分说明有什么样的考评体系,就会有什么样的绩效。今年的宏观经济形势仍然极其复杂,国内外经济发展相互影响,长期问题和短期问题相互交织,体制性矛盾和结构性难题相互叠加,区域竞争更加激烈。形势越是复杂,任务越是艰巨,越要有坚韧不拔的勇气,越要有攻坚必胜的信心,越要用科学的考评促工作。让我们进一步发展和完善分地区考核指标体系和分类别政府部门绩效考核评价体系,促进比较优势和创造活力的发挥,全面完成“十二五”开局之年的目标任务。