央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大招商引资 打造投资环境推进自主创新 全力推动“四个发展”

发布时间:2011年03月31日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/吴彬) 3月29至30日,省委书记、省人大常委会主任强卫在省委副书记、西宁市委书记王建军,省委常委、副省长骆玉林,省委常委、省委秘书长王小青以及省委办公厅、省经委、省科技厅和西宁市有关领导陪同下,先后来到西宁经济技术开发区东川工业园区、南川工业园区和生物科技产业园区,调研企业生产建设情况。强卫强调,要紧紧围绕“十二五”规划,进一步加大招商引资力度,努力创造更好地投资发展环境,大力支持和推进企业自主创新,全力推动“四个发展”。

  初春的寒意刚刚散去,在西宁市经济技术开发区的各园区里,已是一派热火朝天的生产和建设景象。项目工地上,“塔吊”林立,机器轰鸣;企业车间里,人头攒动,各条生产线开足马力,繁忙而有序。强卫一行先后视察了青海瑞合铝箔有限公司、亚洲硅业青海有限公司二期项目、青海聚阳能硅业股份有限公司、凯普松电子科技青海有限公司、青海电子材料产业发展有限公司二期项目、青海金阳光电子材料股份有限公司、青海可可西里食品有限公司、青海圣源地毯有限公司、青海大自然地毯纱有限公司、青海西旺高新材料有限公司、青海珠峰虫草药业有限公司。每到一处,强卫都要深入建设工地、厂房和生产车间,问规划、看生产,与企业负责人和员工亲切交谈,详细了解项目建设进度、投资规模、工艺流程、产品销售等方面的情况。一路走来,如火如荼的生产建设场景,给强卫一行留下深刻印象。强卫指出,今年是“十二五”开局之年,从所看企业能感受到全省工业发展的大好形势,令人振奋鼓舞。特别是这些企业围绕我省特色优势产业、传统支柱产业和新兴战略产业延伸了产业链,形成了产业集群,扩大了产业规模,符合省委提出的坚持发展支撑、特色引领、集聚带动、协调推进的要求,为实现“四个发展”创造了条件。

  调研中,强卫强调,一要继续加大招商引资力度,特别是要围绕“十二五”规划提出的努力打造十大工业特色优势产业,一方面大力实施“双百”工程,争取更多的大项目、大企业、大投资,将工业特色优势产业做大做强,另一方面要坚持“扶大育小”,重视民营非公经济、重视大项目的配套产业,真正形成完善的工业体系。二要继续创造更好的投资发展环境。各级党委政府要解放思想、转变观念,热情地为企业提供优质服务,帮助企业解决实际困难,增强企业家的信心指数。同时,要大力发展如工业设计、工业物流、工业环保以及生活后勤等生产性服务业,为企业生产经营提供高水平的服务、支撑和保障,促进服务水平的专业化、现代化。三要继续支持企业自主创新,深入实施“123”科技支撑工程,鼓励和支持以企业为主体的科技创新活动,为促进我省产业结构转型升级、转变经济发展方式发挥重要作用。

  强卫强调,“十二五”期间,要继续以做好柴达木循环经济试验区、西宁经济技术开发区和海东工业园区建设为龙头,带动我省工业跨越发展,带动县域经济的加快发展,带动区域经济实力的不断提升。

留言评论