央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体暗访反映旅游乱象 卫留成谭力批示整治

发布时间:2011年03月31日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春节期间,海南省有关媒体对海南旅游环境进行了暗访,并将暗访结果形成相关内参,上报省委省政府。省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委常委、宣传部长、副省长谭力高度重视,并先后作出批示,旅游市场环境整治的任务任重而道远,要求针对存在的问题,采取坚决措施予以处理。

  今年大年初二,记者在海口参加海南豪阳国旅的“三天两晚游”,团费为每人780元。在暗访期间,记者从“吃住行游购娱”旅游六要素入手,曝光了团队餐标准低、“准几星”的宣传语仍存在、导游安排游客前往违规景区、购物点时间长、遭遇“拒载”和“黑车”、排档将海鲜名字故意改动,使游客无法与物价网上的海鲜品种对照等现象。

  收到相关内参后,省旅游委非常重视,进行专题研究,对《内参》中发现的问题,要求严格落实责任,立即组织查处,确保旅游市场的健康发展。在具体措施方面,针对海南豪阳国旅降低服务标准和导游胡编乱导等问题,省旅游委立案调查,从严从快查处违规旅行社和导游,并由旅游委牵头,加强对“零负团费”的调研,出台专项整治的办法,从源头上预防旅游乱象的发生。

  针对团队餐餐标低,品种单一,数量不足;三亚湾金鸡岭路20号三亚源宾海鲜大排档宰客的问题。由省工商行政管理局、三亚市旅游市场综合整治领导小组,严查三亚源宾海鲜大排档的违规行为。由旅游委牵头,联合食品、工商、物价等部门,对旅游团队餐饮点进行一次专项检查和市场调研。由旅游委牵头,联合食品、物价等管理部门,制定旅游团队餐最低用餐标准,按照一定的准入门槛,推出一批游客放心的餐饮店。

  针对家庭旅馆监管死角的问题。由三亚市旅游市场综合整治领导小组,加强对洲恒旅社、华鸿旅社、福仁旅馆的管理。由旅游委牵头,联合工商管理、物价部门,出台准入标准和监管措施,将家庭旅馆等中低端酒店纳入管理范围。

  针对百越等景区低水平重复建设和价格虚高的问题。由三亚市旅游市场综合整治领导小组,加强对百越景区的管理。由旅游委牵头,依据《景区景点管理规定》,对低水平重复建设的景区(点)进行整顿,对行程单进行规范。由物价部门牵头,对全省旅游景区的价格执行情况进行摸底,对景区门票虚高的问题进行规范和查处。

  针对琼海嘉积金旅珠宝商场的问题。由琼海市旅游市场综合整治领导小组,对琼海嘉积金旅珠宝商场进行严查并予以取缔。由物价部门牵头,对全省的旅游购物点进行调研,重点解决价格虚高,高佣金、高回扣招徕游客消费的问题,出台相应长效监管办法。

  针对海口、三亚地区出租车投放不足、“黑车”运营的问题。由省交通厅、海口及三亚市旅游市场综合整治领导小组,加大对美兰机场、凤凰机场“黑车”运营的查处力度,打击营运中出租车不打表、乱收费行为。由海口、三亚市场综合整治领导小组组织专项调研,加大运力投入,以保障游客出行需求。(南国都市报/记者 张毅)

留言评论