央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称日本核危机之战或告败

发布时间:2011年03月31日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:卫报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《卫报》3月29日报道称,美国通用电气公司沸水反应堆安全部首席专家理查德 莱希称,日本政府在福岛核危机之战中可能已告败。

  报道称,福岛核电站使用的是通用的发电机组。莱希称,第二号反应堆堆芯溶解并损毁了保护仓,现已渗透到水泥土层。这可能引发大量辐射外泄,至少反应堆堆芯部分--燃料棒和锆合金外壳已溶解,放射性物质进入到压力仓下的干燥箱内,其危险在于燃料与干燥箱内的混凝土层发生化学反应并释放出辐射气体。但排出的辐射量应该有限,因为干燥箱被海水淹没可以对燃料进行降温。干燥箱被封锁在一个保护仓内,但保护仓可能已经受损。他形容类似“岩浆流入大海,使得冷却过程变得简单”。虽然不会发生切尔诺贝利事故中火灾、爆炸以及气体排放等现象,但对环境也会带来巨大损失。莱希称,他所做结论是依据目前日本政府、东京电力公司公布的密闭区以外水域被发现有高度放射性物质而得出的。(记者梁旭)

留言评论