央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乌龙年报”:检举“懒政”的举报信

发布时间:2011年03月31日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

年报期限出现明显错误(网页截屏)

  日前网友爆料,人社部官网信息公开中2009年和2010年年报一字不差,2010年年报期限是“自2010年1月1日起至2009年12月31日止”。人社部工作人员表示,它是因技术失误造成,错误信息已经更正。(3月30日 南方都市报)

  “双胞胎政绩”、“赢游戏,早下班”成标题……而今,政府官网“乌龙事件”又更新一季:两年年报,竟雷同到“一字不差”;期限标注,也出现了明显的年份错位。如此低级错误,与“国字号”官网的权威形象落差之大,令人大跌眼镜。

  这次,官方回应又别无新意,依旧搬出了“技术失误”的挡箭牌。以阴差阳错始,以“纯属巧合”终,说实话,这情形早在公众意料之中:君不见,出事则归咎于“临时工”,或言必称“技术失误”,已成责任部门“澄清”时的一贯思路吗?

  按理说,“人非圣贤,孰能无过”的道理,也适用于官网出错:官网不是全智能,也是人在操作,犯点小错,在所难免。即使工作者再谨小慎微,也难保没有“偶然性失误”。所以,出现“乌龙年报”之类的个别情形,并非什么十恶不赦的罪过,只要及时矫正、诚恳纠偏就行了,无需过度阐释。

  真正让公众难以释怀的,是“无心之过”背后的“有意敷衍”:比如河南两乡镇官网上的“双胞胎政绩”,若是因机缘巧合,倒无碍大体;可明眼人一看便知,它源于赤裸的文本抄袭,甚至连署名都不曾变通。“乌龙年报”也难逃此嫌:为何2010年的政务内容与2009年的别无二致?莫非是用简单的“Ctrl C+Ctrl V”拷贝?

  “2010年年报,肯定是对2009年版的‘移花接木’”,基于常识,公众只能作如是揣测。若果如所料,那么,除去官网工作者的过分懒惰、疏忽,政府信息公开的诚意也很是可疑:如果是诚恳公开,何至于连具体数字,都失实得一塌糊涂?可以说,2010年年报之所以错漏百出,症结在对民意的虚与委蛇,敷衍了事。

  此外,一纸“乌龙年报”,也揭出了政府网站的缜密性、效能的低下。再怎么说,官网跟政府公信力密切相关,不应屡犯低级错误,至少信息当属实。而这,离不开把关、筛选功能的完善,复审机制的细致入微。可无论是雷人标题,抑或“乌龙年报”,都不止是“失之毫厘”,为什么明显失误总要“网友曝”,而非内部察觉呢?某些政府网站的审核虚置、效能滞后,委实让人不敢恭维。

  官网“现乌龙”,总有懒政的“祸水”在如影随形。弄巧成拙的“乌龙年报”,正如一封举报信,痛陈着两点积弊:一是政府政务公开时,低估民众热情,企图滥竽充数、蒙混过关;二是政府网站的审核乏善可陈,遗漏重重。要消减“Ctrl C+Ctrl V”的泛滥,归根究底,在于克制行政态度的懒惰与轻佻。(佘宗明)

留言评论